Мировые поставки смартфонов во втором квартале упали на 23%

2020-09-29

Согласно данным Counterpoint Research, мировые поставки смартфонов во втором квартале 2020 года упали на 23%, что является самым большим падением в истории, но средняя оптовая цена (ASP) выросла на 10% в годовом исчислении.

В целом выручка индустрии смартфонов во втором квартале упала на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 
 
За исключением Латинской Америки, средние оптовые цены во всех регионах выросли. Хотя эпидемия COVID-19 сильно ударила по всему рынку смартфонов и достигла самого большого спада в истории, рынок дорогих товаров устойчив и упал всего на 8% в годовом исчислении.
 
По сравнению с клиентами в других сегментах рынка, эпидемия оказывает меньшее экономическое влияние на потенциальные группы пользователей на рынке дорогих товаров. Это также подтверждается показателями Apple, крупнейшего производителя на рынке high-end.
 
Хотя поставки большинства производителей снизились во втором квартале 2020 года, поставки Apple увеличились на 3% в годовом исчислении, а выручка iPhone увеличилась на 2%.
 
Увеличение поставок мобильных телефонов 5G также привело к росту средней цены продажи. Во втором квартале 2020 года поставки мобильных телефонов 5G составили 10% от общих мировых поставок, но 20% от общего дохода от мобильных телефонов.
 
Это связано с тем, что большинство мобильных телефонов 5G относятся к рынку высокого класса. 
 
Китай является крупнейшим участником продаж мобильных телефонов 5G, на него приходится 72% общемировой выручки от телефонов 5G. И Huawei - главная движущая сила.
 
В целом средняя продажная цена смартфонов в Китае выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет более 34% от общемирового дохода от смартфонов, и является самым высоким уровнем с 2016 года.
 
В то время как другие крупные страны по-прежнему сильно страдают от эпидемии COVID-19, китайский рынок начал восстанавливаться, что является одной из причин.
 
С другой стороны, рыночный спрос на недорогие мобильные телефоны резко упал. Люди обычно покупают мобильные телефоны начального уровня в обычных магазинах.
 
Во втором квартале большинство магазинов по всему миру были закрыты. Настроения потребителей вялые, а пользователи среднего и низкого уровня сократили свои расходы.
 
В целом, во втором квартале 2020 года мировая экономика сильно пострадала, и физические магазины закрылись один за другим, что привело к резкому падению рыночного спроса на недорогие мобильные телефоны, в то время как рынок высокого класса был устойчивым, а продажи мобильных телефонов 5G увеличились (особенно в Китае), что привело к росту средней отпускной цены смартфонов.
 
Во втором квартале 2020 года выручка от смартфонов Apple заняла первое место, составляя 1/3 доли, за ней следуют Huawei и Samsung. Стоит отметить, что Apple также захватила около 59% мировой прибыли индустрии смартфонов.
 
Благодаря выдающимся показателям на китайском рынке на Huawei (включая Honor) приходится 20% мирового дохода, что является рекордным показателем.
 
Китай стал первой страной, оправившейся от эпидемии COVID-19, и продолжающиеся усилия Huawei на этом рынке позволили ей впервые превзойти Samsung по объемам поставок и выручке во втором квартале 2020 года.
 
Но с восстановлением рынков за пределами Китая Huawei будет сложно сохранить лидирующие позиции.