Huawei увеличивает инвестиции в различные стартапы в Китае

2020-09-29
Столкнувшись с огромным давлением со стороны Соединенных Штатов, Huawei увеличивает свои инвестиции в отечественную технологическую отрасль, в том числе в полупроводниковые и другие технологические компании для поддержки своей цепочки поставок.
 
 
Компания Hubble Technology Investment Co., Ltd., созданная Huawei в апреле 2019 года, с августа прошлого года завершила 17 сделок по покупке акций китайских технологических компаний. 
 
Этот инвестиционный отдел был создан в ответ на ограничения США в отношении Huawei, в том числе прекращение многих зарубежных поставок чипов, что фактически помешало Huawei производить собственные. 
 
Инвестиционные усилия Huawei совпадают с усилиями правительства по развитию полупроводниковой промышленности Китая. Хотя эти инвестиции могут помочь Huawei в будущем, аналитики заявили, что пока они не сыграли большой роли в устранении пробелов в цепочке поставок.
 
Большая часть инвестиций Hubble - это китайские стартапы, связанные с чипами. Например, компания Zonghui Xinguang, основанная в 2015 году, в этом году получила инвестиции от Huawei. Компания производит датчики VCSEL, поддерживающие технологию распознавания лиц с помощью камеры. 
 
Однако многие компании, поддерживаемые Huawei, находятся на ранних стадиях развития. Иван Платонов, аналитик исследовательской компании EqualOcean, которая отслеживает китайскую индустрию микросхем, сказал: «Большинство этих компаний являются небольшими нишевыми компаниями, которые хорошо ведут свой бизнес, но не конкурентоспособны на мировом рынке».
 
Например, Wuxi Haoda Electronics Co., Ltd. производит радиочастотные фильтры, поддерживающих беспроводную связь, еще не достигла совместимости с передовыми мобильными телефонами 5G. В январе компания получила инвестиции от Hubble.
 
Компания Si Ruipu Microelectronics Technology Co., Ltd. производящая аналого-цифровые преобразователи (АЦП) для базовых станций беспроводной сети в этом году также получила инвестиции от Hubble. 
 
В инвестиционный портфель Hubble также входят компании, не входящие в основной телекоммуникационный бизнес Huawei - несколько компании по производству микросхем, сырья и аккумуляторов демонстрируют амбиции в отношении автономных транспортных средств.
 
В конце прошлого месяца компания также завершила свои инвестиции в расположенный в Шэньчжэне Open Source China, за которым стоит китайский конкурент Gitee американской платформы кодирования GitHub. 
 
Недавние инвестиции означают, что Huawei изменила свою стратегию, увеличила частоту таких транзакций и переориентировалась на внутренний бизнес, а не на зарубежные компании. 
 
Например, в 2013 году Huawei приобрела Calopia, дочернюю оптоэлектронную компанию со штаб-квартирой в Генте, Бельгия. В следующем году приобрела британского производителя микросхем Интернета вещей Neul.
 
Бывший сотрудник Huawei, занимающийся поиском объектов для приобретения, сказал: «Huawei любит проводить исследования и разработки самостоятельно, поэтому инвестиции или приобретения осуществляются только в крайнем случае, и в прошлом она также имела тенденцию инвестировать в американские или европейские технологические компании».
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.