Некоторые из звезд, которые мы видим в небе, уже мертвы?

2020-10-19
Вселенная ждет вас, чтобы вы ее открыли. 
 
Когда мы смотрим на небо, мы также смотрим в прошлое. Свет распространяется с огромной скоростью в бесконечном космическом пространстве. Сегодня многие огни, которые достигают наших глаз, прошли тысячи световых лет. Но не многие знают, что продолжительность жизни каждой звезды ограничена. Одни звезды могут жить всего 1-2 миллионов лет, тогда как другие несколько миллиардов.
 
В идеальных условиях с Земли можно увидеть около 9000 звезд. Ближайшая к нам звезда - Альфа Центавра, которая находится на расстоянии 4,3 световых года. Самая дальняя - V762 Кассиопея, примерно в 16 000 световых лет от нас. Большинство существующих звезд - это маломассивные и долгоживущие звезды, но самые яркие и легкие для наблюдения - это звезды-гиганты и сверхгиганты.
 
Гигантские звезды - это класс поздних звезд, которые умирают вскоре после того, как превратятся в сверхновые или планетарные туманности. Сверхгиганты - это самые короткоживущие звезды с общей продолжительностью жизни менее 10 миллионов лет.
 
 
Вероятность смерти этих звезд очень мала. Почти наверняка каждая звезда, которую мы видим, все еще «жива», что разрушает одну из самых популярных легенд в астрономии.
 
 
В начале 21 века люди успешно нанесли на карту почти все звезды в трехмерном пространстве соседней Вселенной. Ближайшая к нам звезда не обязательно та, которую мы можем видеть, потому что видимость небесных тел определяется сочетанием расстояния и собственной яркости.
 
 
В космическом вакууме весь свет, независимо от длины волны или энергии, движется с одинаковой скоростью - скоростью света в вакууме. Когда мы наблюдаем свет далеких звезд, свет уже завершил свой путь от источника до наблюдателя.
 
 
Когда мы посылаем световой сигнал с Земли, он может двигаться только со скоростью света. Звезде, находящейся на расстоянии 100 световых лет от Земли, нужно подождать 100 лет, чтобы получить этот сигнал. Точно так же, когда мы смотрим на звезду на расстоянии 100 световых лет от нас, мы видим то, как она выглядела 100 лет назад.
 
 
Рассеянное звездное скопление NGC 290, полученное космическим телескопом Хаббла, находится на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли. Когда образуются новые звезды, их масса, цвет, яркость и другие свойства меняются. Самые тяжелые звезды будут самыми яркими, но у них будет самая короткая продолжительность жизни, самые легкие звезды будут иметь самую низкую яркость, но могут просуществовать триллионы лет.
 
 
Многие зрелищные события в космосе происходят от типичных сверхновых. Есть два способа вызвать сверхновую: ядерный коллапс или тепловой разгон (тип Ia). Самые массивные звезды могут достигать массы, в сотни раз превышающей массу Солнца, а продолжительность их жизни составляет всего 1 или 2 миллиона лет. Тогда у них закончится топливо они погибнут в результате огромного взрыва.
 
 
Мы можем видеть Млечный Путь и несколько далеких галактик невооруженным глазом, но невооруженным глазом можно распознать лишь несколько тысяч звезд. 
 
 
Альфа Центавра принадлежит к той же тройной звездной системе, что и Проксима Центавра (красный круг). Это три ближайшие к Земле звезды, удаленные от нас на 4,2-4,4 световых года. Альфа Центавра (слева) и немного более темный, но гораздо более дальний сосед Бета Центавра (справа) хорошо видны на южном небе.
 
 
Для обычных астрономов Кассиопея представляет собой огромную W-образную форму, которую очень легко распознать. Однако на самом деле это созвездие состоит из тысяч звезд, но их яркость слабее, и их невозможно различить без астрономического оборудования. Среди всех звезд, видимых невооруженным глазом, самая дальняя - Кассиопея V762.
 
 
Подавляющее большинство звезд в Млечном Пути - это маломассивные звезды M-типа с низкой яркостью, то есть красные карлики во Вселенной. Однако значительная часть звезд, которые мы видим невооруженным глазом, являются яркими и редкими звездами, включая звезды типов O, B и A, а также звезды красных гигантов.
 
 
Хотя большинство звезд Млечного Пути являются звездами малой массы и низкой яркости, звезды-гиганты, звезды-сверхгиганты и массивные звезды увидеть легче всего. Самый яркий красный сверхгигант Бетельгейзе (Альфа Ориона) расположена в верхнем правом углу изображения и произошел от голубого сверхгиганта в верхнем левом углу.
 
 
Туманность Яйцо (также известная как RAFGL 2688 или CRL 2688), полученная космическим телескопом Хаббл, является «допланетарной» туманностью, потому что ее внешний слой не был нагрет до достаточной температуры сжимающейся звездой в центре. Многие из гигантских звезд, которые мы видим сегодня, превратятся в такие туманности, прежде чем они полностью покинут внешний слой и умрут.
 
 
Выброшенный материал вокруг Бетельгейзе образовал туманность. Шкала Бетельгейзе показана в красном круге внутри. Эта структура похожа на пламя, испускаемое звездой, и причина в том, что красная звезда-сверхгигант выпускает свой внутренний материал в космос. Расширенное излучение превышает орбиту Нептуна вокруг Солнца. У Бетельгейзе примерно 1 из 4000 шансов на смерть.
 
 
Слева от туманности Киля расположена ярчайшая звезда - Эта Киля. В 19 веке произошел огромный взрыв, который был ошибочно принят за сверхновую. Некоторые считают, что это могло быть вызвано третьей звездой-компаньоном.
 
 
Миссия космического телескопа Gaia, развернутая Европейским космическим агентством, нанесла на карту распределение и трехмерное положение более 1 миллиарда звезд в Млечном Пути, что является самым большим числом за всю историю. 
 
Среди звезд, наблюдаемых миссией Гайя, очень вероятно, что умерло более одной звезды, и можно даже сказать, что умерло по крайней мере несколько сотен звезд. Однако большинство из них невидимы невооруженным глазом, а среднее расстояние от нас может составлять десятки тысяч световых лет.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.