Благодаря нехватке панелей чистая прибыль BOE выросла на 629,3%

2020-10-30
Вечером 29 октября BOE опубликовала отчет, в котором говорится, что операционная прибыль компании за первые три квартала 2020 года составила 101,69 млрд юаней, увеличившись на 18,63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; чистая прибыль за первые три квартала составила 2,475 млрд юаней, увеличившись на 33,67%. В том числе чистая прибыль в третьем квартале составила 1,34 млрд юаней, что на 629,30% больше, чем годом ранее.
 
 
BOE - ведущая китайская компания по производству визуальных панелей, которая в основном занимается производством компонентов дисплеев и датчиков. Ее продукция широко используется в мобильных телефонах, мониторах (компьютеры и планшеты и т.д.), телевизорах, транспортных средствах и других областях. Она является поставщиком продукции Apple, поставляя ЖК-панели для компьютеров, часов и другой продукции.
 
Недавно корейские СМИ BusinessKorea сообщили, что BOE получила возможность предоставить панели для ремонтных машин Apple iPhone12 серии. Однако эта новость не получила ответа от BOE.
 
BOE в третьем квартале продемонстрировал выдающиеся результаты: чистая прибыль выросла в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном из-за нехватки панелей с июня этого года цена резко выросла, и компании, входящие в отраслевую цепочку, получили выгоду. 
 
Например, Rainbow Shares, потерпевшая огромные убытки, в третьем квартале этого года зафиксировала чистую прибыль в размере 5,2 миллиона юаней. Другой лидер группы, TCL Huaxing, показала, что чистая прибыль в третьем квартале увеличилась на 152% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
В октябре BOE потратил огромную сумму в 12,1 млрд юаней на приобретение двух убыточных линий по производству ЖК-панелей CLP Panda, а именно линии Nanjing G8.5 и линии Chengdu G8.6. Это крупнейшее приобретение в истории отечественной индустрии ЖК-панелей. После этого BOE будет иметь пять линий 8,5 поколения, одну линию 8,6 поколения и две линии 10,5 поколения, занимая первое место по производственным мощностям ЖК-панелей в Китае.
 
Финансовый отчет также раскрыл связь между BOE и LeTV. Гонконгская дочерняя компания, полностью принадлежащая BOE (далее именуемая "Hong Kong BOE"), подала иск против Цзя Юэтинга и трех компаний, связанных с LeTV, из-за спора по контракту купли-продажи. Общая сумма иска составила приблизительно 41,84 млн долларов США (приблизительно 280 млн юаней). В феврале 2020 года соответствующий суд по делу вынес решение первой инстанции, согласно которому LeEco должна выплатить BOE задолженность и заранее оцененные убытки.
 
Интересно, что LeTV подала апелляционную жалобу в суд в марте, но апелляция была автоматически отозвана, так как не была уплачена пошлина за апелляцию в установленный судом срок.
 
Столкнувшись с возможностью того, что LeEco, скорее всего, «не сможет погасить свои долги», BOE  заявила в своем финансовом отчете, что компания создала резерв на покрытие безнадежных долгов в соответствии со стандартами бухгалтерского учета для дебиторской задолженности, соответствующей сумме вышеупомянутого судебного разбирательства. 
 
По состоянию на сегодня ация BOE зстоит 4,85 юаня за акцию с общей рыночной стоимостью 168,8 млрд юаней.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.