Секрет возвращения Xiaomi в тройку лучших в мире. Все просто ...

2020-11-06
Не так давно IDC и Canalys опубликовали глобальный рейтинг поставок смартфонов за третий квартал 2020 года. 
 
Xiaomi превзошла Apple с 46,5 миллионами устройств и заняла третье место в мире. Лэй Цзюнь опубликовал два сообщения на своей странице в Weibo по этому случаю.
 
 
 
5 ноября на конференции разработчиков Лэй Цзюнь использовал это достижение как начало своей основной речи.
 
Возвращение в тройку лидеров - захватывающее событие для Xiaomi, потому что последний раз поставки Xiaomi занимали третье место в мире шесть лет назад.
 
В третьем квартале 2014 года отчет IDC показал, что среди мировых поставок мобильных телефонов Samsung и Apple заняли первое и второе место, а Xiaomi третье с 19 миллионами единиц. 
 
Далее следуют Huawei, Lenovo и LG. В том году был выпущен Xiaomi Mi 4, только что дебютировала серия Redmi и фитнес браслет. Xiaomi только что вышла на рынки Индии и Юго-Восточной Азии и амбициозно начала свою глобальную экспансию.
 
Шесть лет спустя, когда Xiaomi снова вернулась в тройку лидеров, индустрия мобильных телефонов кардинально изменилась.
 
Huawei и Xiaomi превзошли Apple и занимают все большую долю рынка высококлассных моделей. 
 
Индустрия мобильных телефонов больше не ограничивается только телефонами, она превратилась в экосистему с темой умной жизни. 
 
Xiaomi построила собственную сеть AIoT и выстроила экологическую цепочку. В ней участвуют более 200 компаний и около 300 миллионов подключенных устройств. 
 
За рубежом мобильные телефоны Xiaomi вошли в пятерку крупнейших рынков в 50 странах и регионах, заняв первое место в Индии и третье в Европе. 
 
Xiaomi даже переопределяет телевизор как комбинацию оборудования и интернет-контента.
 
Первая тройка - это просто число. За спиной скрываются фундаментальные изменения, произошедшие в Xiaomi.
 
На конференции разработчиков Xiaomi в этом году Лэй Цзюнь, как обычно, выступил с программной речью, объяснив секрет возвращения Xiaomi в тройку лидеров.
 
 
Ежегодное финансирование исследований и разработок увеличивается с каждым годом. Самый прямой ответ на инвестиции в НИОКР - это рост доли рынка дорогих товаров Xiaomi.
 
В 2016 году Xiaomi создала основной отдел устройств, включая специальную команду, отвечающую за камеры. 
 
В 2018 году эта группа была преобразована в отдел исследований и разработок первого уровня, а количество инженеров увеличилось с более чем 100 до 850.
 
Расширение количества людей происходит не только в отделе камер. В этом году Xiaomi предложила расширить набор инженеров на 3000. 
 
В настоящее время команда инженеров Xiaomi насчитывает около 10 000 человек. А в 2021 году Xiaomi планирует нанять еще 5000.
 
Сегодня, после того, как был объявлен набор, Лэй Цзюнь опубликовал конкретные потребности в десяти ключевых областях: камеры, экраны, 5G / 6G и другие коммуникационные технологии, облачные данные, зарядка, аудио, IoT, AI, информатизация, интеллектуальное производство и т.д.
 
Исходя из потребностей в наборе инженеров, можно с большой вероятностью предсказать будущее направление развития Xiaomi. 
 
Одно из слов, которое раньше не упоминалось, есть в списке - умное производство.
 
Звучит загадочно, но нетрудно понять, что - это фабрика, которой не нужны люди. Потому что все делается машинами.
 
В августе этого года Лэй Цзюнь представил такую фабрику и сказал, что на ней, за исключением установочной машины, почти все другое оборудование было разработано Xiaomi. 
 
Масштаб производства составляет около 1 миллиона единиц, в основном производятся флагманские мобильные телефоны сверхвысокого класса. 
 
Mi 10 Extreme Edition производится Xiaomi Smart Factory и Foxconn. Это первая серийно производимая сверхвысококачественная модель Xiaomi Smart Factory.
 
«Мы трезво осознаем, что занимаемся производством Интернет +, поэтому Xiaomi необходимо укорениться в производстве».
 
Вторая Фабрика также находится в стадии планирования, а масштаб производства будет в десять раз больше, чем у первой. 
 
«Помимо погрузки и разгрузки, первая была полностью автоматизирована, но на ней работает более 100 инженеров и рабочих», - сказал Лэй Цзюнь. Первая фабрика - экспериментальная, вторая - реальная. 
 
«Наши будущие усилия направлены на то, чтобы на всей фабрике не было ни одного человека».
 
Обдумывание инновационного производства в Xiaomi началось три года назад. 
 
Движение «глубокой цифровизации», долгое время накапливающее энергию, выльется в интенсивный взрыв в 2020 году. 
 
«Xiaomi больше не продает только мобильные телефоны или отдельные интеллектуальные устройства, мы продаем полный набор интеллектуальных услуг», Цуй Баоциу. 
 
Возможно, это также причина, по которой Xiaomi вернулась в тройку лидеров в мире через шесть лет.
 
На этот раз Сяоми использует преимущества индустрии мобильных телефонов, чтобы вернуться на рынок с технологиями, экологией и услугами, накопленными за последние шесть лет. 
 
Будет ли компания и дальше доминировать в списке? 
 
Возможно, некоторые детали, раскрытые на этой конференции разработчиков, уже указали на ответ.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.