По оценкам Counterpoint, в связи с восстановлением продаж смартфонов в этом квартале MediaTek стала крупнейшим поставщиком чипсетов для смартфонов с долей рынка в 31% в третьем квартале 2020 года. 
 
MediaTek демонстрирует высокие показатели в ценовом диапазоне 100–250 долларов США, а ее рост в ключевых регионах, таких как Китай и Индия, помог ей стать крупнейшим поставщиком чипов для смартфонов.
 
MediaTek впервые стал крупнейшим поставщиком чипов для смартфонов
 
В то же время Qualcomm является крупнейшим поставщиком чипсетов 5G в третьем квартале 2020 года. Американские 5G чипы установлены на 39% мобильных телефонов, продаваемых по всему миру. 
 
В третьем квартале 2020 года спрос на смартфоны 5G увеличился вдвое - 17% смартфонов, проданных в третьем квартале 2020 года, были смартфонами 5G. 
 
Эта тенденция роста продолжится, и по мере того, как Apple запускает продукты серии 5G, импульс роста станет более очевидным. 
 
MediaTek впервые стал крупнейшим поставщиком чипов для смартфонов
 
Ожидается, что треть всех смартфонов, поставленных в четвертом квартале 2020 года, будут поддерживать 5G. 
 
У Qualcomm все еще есть шанс вернуть себе лидирующие позиции в четвертом квартале 2020 года.
 
Комментируя рост доли рынка MediaTek, директор по исследованиям Дейл Гай сказал: 
 
«Рост доли рынка MediaTek в третьем квартале 2020 года был значительным по трем причинам: высокие показатели в среднем ценовом сегменте смартфонов (100–250 долларов США) и развивающиеся рынки. С того же периода прошлого года доля чипсетов MediaTek в Xiaomi увеличилась более чем в три раза. MediaTek также может воспользоваться разрывом, вызванным запретом США для Huawei. Недорогие чипы TSMC (TSMC) MediaTek быстро стали востребованы многими производителями оригинального оборудования. Первый вариант, чтобы заполнить пробел, образовавшийся из-за отсутствия Huawei. Huawei также приобрела большое количество чипсетов до запрета».
 
Дейл Гай добавил: «С другой стороны, доля Qualcomm на рынке high-end сегмента в третьем квартале 2020 года (по сравнению с прошлым годом) также показала сильный рост, что связано с проблемами поставок HiSilicon. Однако доля Qualcomm на рынке среднего класса не так хорош из-за  конкуренции со стороны MediaTek. Мы уверены, что обе стороны продолжат жесткую конкуренцию за счет агрессивных цен и в 2021 году включат продукты 5G SoC в массовое производство».

Следите за нами в telegram, twitter или Вконтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.