2020 год - особенный год для индустрии мобильных телефонов. С одной стороны, влияние глобальной эпидемии оказало огромное влияние на рынок и цепочку поставок. С другой, насыщение и снижение спроса на замену смартфонов пользователями.
 
2021: складные экраны различных форм, быстрая зарядка «100 Вт» ...
 
Фактически, для любого производителя мобильных телефонов инновации - это неизбежная проблема. Оглядываясь назад на 2020 год, нет недостатка в новых привлекательных технологиях, таких как фотографии Apple в формате ProRAW, 5-нм чип Huawei Kirin 9000 или сверхбыстрая зарядка 120 Вт.
 
Появление этих новых технологических переменных, несомненно, стало новой высотой конкуренции между ведущими производителями. Но 2020 год закончился. 
 
Какие важные технологии будут внедрены в 2021 году и какие изменения произойдут со смартфонами?
 

Мобильные телефоны со складным экраном

 
«Складной экран» - это часто встречающееся слово в индустрии мобильных телефонов в последние годы, и это считается тенденцией будущего развития индустрии. 
 
В 2020 году Samsung представила мобильный телефон со складным экраном второго поколения Galaxy Z Flip, Huawei выпустила второе поколение Huawei MateXs, а компания Rouyu Technology представила новый FlexPai 2. 
 
2021: складные экраны различных форм, быстрая зарядка «100 Вт» ...
 
Кроме того, Apple, Xiaomi, vivo и OPPO, также работают в этой области и подали заявки на несколько патентов.
 
Тем не менее, разработка мобильных телефонов со складным экраном все еще замедляется. 
 
Ресурсы экрана, шарнирная технология и высокая цена стали важными факторами, снижающими популярность таких телефонов, но по-прежнему в этой области ведутся исследования.
 
Предполагается, что в 2021 году произойдет значительный рост количества мобильных телефонов со складным экраном. Подтверждено, что в следующем году будет выпущено не менее восьми таких телефонов.
 
В дополнение к обычным изгибам и складыванию экран с прокруткой от OPPO также предлагает новые идеи для разработчиков.
 

Электрохромные технологии могут стать мейнстримом

 
На выставке CES 2020 был представлен концептуальный смартфон OnePlus Concept One, использующий электрохромную технологию в части камеры, которая стала первым появлением этой технологии в мобильных телефонах. 
 
Однако OPPO является первым производителем, который сделал эту технологию моделью массового производства.
 
2021: складные экраны различных форм, быстрая зарядка «100 Вт» ...
 
На недавней конференции OPPO Reno5 Pro + дебютировал с электрохромной технологией. Ее основной принцип заключается в том, что оптические свойства материала (отражательная способность, коэффициент пропускания, поглощение и т. д.) стабилизируются под действием внешнего электрического поля, обратимое явление изменения цвета.
 
Слово электрохромизм на самом деле легче понять из его буквального значения. Под действием внешнего электрического поля электрохромный материал оболочки изменяется, и в результате реакций окисления-восстановления электроны приобретают разные цвета. 
 
Хотя это новая технология в области мобильных телефонов, она уже давно применяется в других отраслях. Еще в 2004 году в Лондоне электрохромная технология использовалась на наружных стенах зданий, а в 2005 году кабриолет Ferrari Superamerica 575 также применил эту технологию для люка на крыше. 
 
В настоящее время многие производители мобильных телефонов также продвигают применение электрохромной технологии в своих мобильных телефонах. 
 
Nubia ранее сообщала, что реализует эту технологию в следующем поколении телефонов Red Magic, Xiaomi также обещала применить это решение на Mi 11 Pro. В сентябре этого года vivo представила публике электрохромную технологию. 
 
Считается, что в 2021 году она станет стандартной конфигурацией флагманских телефонов основных производителей.
 

Быстрая зарядка мобильных телефонов вступает в эпоху «100 Вт»

 
2020 год - критический год для популяризации 5G. Хотя эти высокоскоростные сети могут принести беспрецедентные возможности работы, энергопотребление значительно увеличилось по сравнению с 4G. 
 
В ограниченных случаях быстрая зарядка - это способ продлить срок службы батареи мобильных телефонов. 
 
2021: складные экраны различных форм, быстрая зарядка «100 Вт» ...
 
С 2018 года скорость быстрой зарядки постепенно увеличилась с 18 Вт до 40 Вт или даже выше 65 Вт. В 2020 году скорость быстрой зарядки достигнет 100 Вт.
 
Например, быстрая зарядка 120 Вт в Mi 10 Extreme Edition может зарядить мобильный телефон до 41% за 5 минут, а до 100% за 23 минут.
 
iQOO 5 Pro оснащен сверхбыстрой зарядкой мощностью 120 Вт. Он заряжается от 0 до 50% за 5 минут, и за 15 минут до 100%. 
 
Конечно, OPPO также представила рынку свою собственную сверхбыструю зарядку мощностью 125 Вт.
 
Руководствуясь ведущими производителями, можно прогнозировать, что в 2021 году все больше брендов мобильных телефонов запустят технологию быстрой зарядки мощностью 100 Вт +. 
 
Стоит упомянуть, что Qualcomm выпустила решение QC 5.0, мощность которого может достигать 100 Вт +. В настоящее время QC 5.0 поддерживает более 1000 аксессуаров и 250 терминалов.
 

Фронтальная камера под экраном

 
GSMArena недавно запустили опрос, чтобы изучить новые функции мобильных телефонов, которые пользователи больше всего ждут в 2021 году. 
 
Результаты голосования показывают, что фронтальная камера под экраном стала самой ожидаемой функцией.
 
2021: складные экраны различных форм, быстрая зарядка «100 Вт» ...
 
В 2018 году полноэкранные мобильные телефоны начали бурное развитие, появились такие решения как экраны с выемками, каплевидные вырезы, отверстия и т.д., но они по-прежнему не соответствуют стандарту «полноэкранного режима», поэтому фронтальная камера под экраном должа сделать «полноэкранный режим» настоящим.
 
Многие производители активно развивают эту технологию. Первым смартфоном с подэкранной камерой является смартфон ZTE Axon 20 5G.
 
Ожидается, что в 2021 году применение подэкранной камеры будет основным решением производителей. 
 
Согласно южнокорейским СМИ, в этом месяце Samsung продемонстрирует свою новую технологию подэкранных камер с использованием искусственного интеллекта. Samsung Galaxy Note 21 может стать первым смартфоном с камерой наверху экрана.

Следите за нами в telegram, twitter или Вконтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.