Почему пластик убил стекло и металл в индустрии смартфонов

2021-01-10
В эпоху, предшествовавшую появлению смартфонов, пластик являлся наиболее важным материалом.
 
Будь то бюджетный телефон или сверхдорогой, этот материал использовался для создания корпуса и части внутренних комплектующих. В эпоху смартфонов пластик постепенно был заменен на металл и стекло, став синонимом недорогой альтернативы.
 
 
Было время, когда индустрия мобильных телефонов, казалось, позволила пластмассе полностью уйти с исторической сцены, однако в последнее время можно заметить изменения в мобильных телефонах среднего и высокого класса: пластиковых устройств становится больше. 
 
В некоторых мобильных телефонах используется пластиковая средняя рамка, в некоторых - пластиковая задняя крышка, а в некоторых - непосредственно весь корпус.
 
Судя по обсуждениям в социальных сетях и на форумах, решения, принимаемые производителями мобильных телефонов в отношении своих продуктов, не очень радуют. 
 
Очевидно, что цены из-за этого не снижаются, в новых моделях используется относительно более дешевый пластик вместо металла и стекла.
 
И почему производители решились на этот шаг остается загадкой. Отгадка конечно может крыться в желании потратить меньше и заработать больше, но вдруг есть другая причина? 
 

Пластиковые материалы постепенно возвращаются в производство 

 
В OPPO Reno 5 используется пластиковая средняя рама, покрытая металлической краской. Благодаря мелким деталям проемов в средней рамке и небольшому размеру задняя крышка из гнутого стекла «star diamond craft» с матовой текстурой приятна на ощупь, а пластик не создает ощущения резкости. Вес корпуса контролируется на уровне 172 г / 180 г.
 
Vivo X60, который был выпущен в то же время, также использует комбинацию пластиковой средней рамки + стеклянной задней крышки для обеспечения хороших визуальных характеристик. 
 
Возможно, для того, чтобы различать разные продукты, vivo X60 Pro продолжает комбинацию металлической средней рамки + стеклянной задней крышки, а во внешней части не используется пластик.
 
В мобильных телефонах высокого класса также начали использовать пластик, и OPPO Ace2 тому подтверждение, средняя рамка которого пластиковая. 
 
Ace2 имеет оснащен Snapdragon 865, 65 Вт проводной + 40 Вт беспроводной быстрой зарядкой, экраном с высокой частотой обновления 90 Гц, вес корпуса составляет всего 185 г., - благодаря использованию пластика.
 
Это не похоже на большинство мобильных телефонов высокого класса того же периода, которые весили более 200гр.
 
 
Galaxy S20 FE можно рассматривать как негативный учебный материал. Поскольку продукт серии S20 позиционируется ниже, с учетом Snapdragon 865, экрана с высокой частотой обновления 120 Гц, тройной камеры 12 МП и большей батареи. 
 
Все выглядит идеально, за исключением изменений внешнего вида во главе с пластиковой задней крышкой.
 
Полностью пластиковые мобильные телефоны, которые можно увидеть сейчас, часто являются продуктами начального уровня, например, Redmi 9. 
 
Xiaomi оснастила этот "новый стандарт" начального уровня батареей емкостью 5000 мАч, процессором Helio G80 и 6,53-дюймовым экраном FHD. 
 
Цельнометаллический корпус, который был в эпоху Redmi 4, не появляется в этом устройстве, но он улучшен текстурами и градиентами.
 
Nokia N9, мобильный телефон с высокой степенью интеграции, элегантными линиями и удобной текстурой был изготовлен из поликарбоната (ПК-пластик). 
 
К сожалению, не так много продуктов среднего и высокого уровня, таких как этот смартфон, которые открыто демонстрируют пластик, как изюминку промышленного дизайна. 
 

В чем «преступление» использования пластика в мобильных телефонах?

 
Мы все еще можем видеть по большинству продуктов, что причина повторного внедрения пластиковых материалов производителями не имеет ничего общего с теориями заговора, и это ни в коем случае не является просто безмозглым сокращением затрат. 
 
В большей степени из-за соображений общей прочности продукта используются относительно дешевые и легкие пластмассы в обмен на баланс веса и общих характеристик мобильного телефона.
 
 
Использование пластика также снижает стоимость производства и обслуживания телефонов. Поскольку средняя рамка часто входит в состав экрана или корпуса, сложно рассчитать цену отдельно. 
 
Независимо от бренда, если задняя крышка похожа по размеру и визуальному эффекту, цена на стеклянные материалы всегда будет примерно вдвое дороже пластика.
 
В эпоху 5G производители мобильных телефонов начали упоминать слово «дороже». Поддержка 5G не только требует использования новых SoC, но также требует дополнительных затрат. 
 
Кроме того, ряд оборудования, такого как экраны, накопители, аккумуляторы, зарядка и камеры, также обусловлены техническим прогрессом и внешними факторами окружающей среды. 
 
Есть причины для перехода на пластик, но нельзя сказать, что возражения, высказанные общественным мнением, совершенно необоснованны. 
 
Был период, когда на рынке пластиковых мобильных телефонов были продукты только среднего и низкого уровня. 
 
 
За исключением имитации формы, не было приложено никаких усилий для материального выражения. В результате пластиковые мобильные телефоны, признанные публикой, стали «отсталыми производственными мощностями» с грубым внешним видом и плохим тактильным ощущением, а пластик потерял свою репутацию.
 
Причина, по которой металл и стекло можно приравнять к высокому классу, заключается в том, что эти два материала могут отображать детализированную и глубокую текстуру на телефоне, что заставляет людей думать, что это высококачественный продукт.
 
Например, блеск и температура металла, а также прозрачность, вес и тепло стекла - все это часть выражения. Пластмассовым материалам присущи ограничения, и их нельзя сравнивать без модификации.
 
Кроме того, после длительного использования они склонны к "старению", - ломкость и пожелтение после длительного пребывания на воздухе.
 
Новаторские попытки использования различных материалов также показали новые возможности для взаимодействия с пользователем. 
 
К сожалению, многие производители мобильных телефонов не улучшают качество, текстуру и характеристики пластика, а используют простые и грубые старые технологии в обмен на прибыль. Это практика, достойная нашей критики.
 

Если хочется качества

 
Есть ли спасение от пластика в мобильных телефонах? Ответ положительный.
 
Ключевым моментом является то, что производители мобильных телефонов должны понимать, что пластиковые материалы можно и нужно делать хорошо. 
 
 
Спустя почти десять лет после выпуска Nokia N9 по-прежнему является эталоном для пластиковых мобильных телефонов. В нем достигнут баланс текстуры, дизайна, производительности и репутации. 
 
Серия Meizu Blue - это один из классических недорогих пластиковых мобильных телефонов, у него есть пластиковый корпус с ЧПУ, который приятен на ощупь и очень реалистично имитирует металл.
 
Этот метод также широко используется в мобильных телефонах с пластиковой средней рамой и пластиковой задней крышкой, выпущенных в последние два года. 
 
На первый взгляд не будет ощущения пластика, за исключением таких деталей, как однородность и теплопроводность.
 
 
Redmi 9 также является примером пластикового мобильного телефона. Здесь нет интеграции, нет ЧПУ и нет имитации других материалов. Конструкция корпуса уже много лет не менялась. Однако за счет таких украшений, как цвета, текстуры и крышки объектива, телефон выглядит богаче. Он дешевый и приятный на ощупь, чем просто пластик.
 
Простая кожаная задняя крышка стала популярным высококачественным материалом в мобильных телефонах. 
 
 
Версия из кожи может даже позиционироваться выше, чем версии со стеклянной и металлической задней крышкой, благодаря деловым и зрелым атрибутам. Но на самом деле гладкая кожа - это тоже разновидность пластика.
 
Я верю, что в ближайшем будущем мобильные телефоны могут вырваться за рамки существующих материальных выражений и дать нам и всем пользователям новый опыт. 

С грамотным подходом к реализации, использованием качественных материалов, продуманным дизайном, пластик в мобильных телефонах больше не будет козлом отпущения.