На вид красивая технология воздушной зарядки далека от идеала

2021-02-01
На прошлой неделе Motorola и Xiaomi последовательно продемонстрировали технологию воздушной зарядки, которая полностью освобождает мобильный телефон от «оков проводов». 
 
На вид красивая технология воздушной зарядки далека от идеала
 
С ее помощью, мобильный телефон можно заряжать держа в его в руке или нося в кармане.
 
Как обновленная версия текущей беспроводной зарядки, воздушная зарядка была включена в библиотеку технологических конкурсов многих производителей мобильных телефонов. По сообщениям многих СМИ, и Samsung, и Huawei разрабатывают аналогичные технологии. 
 
В прошлом году OPPO опубликовала видео, в котором говорится, что OPPO Ace оснащен первой в мире технологией воздушной зарядки FreeVOOC, которая может обеспечить стабильную зарядку 5-10 Вт в пределах 10 метров.
 
Итак, в чем же принцип технологии воздушной зарядки? Каковы ее плюсы и минусы? 
 

Кстати о беспроводной зарядке

 
Воздушная зарядка выглядит идеальным решением, но реальность такова, что она не получила в полной мере популяризацию на мобильных телефонах в 2020 году и до сих пор является визитной карточкой «флагманских» мобильных телефонов.
 
Принцип работы, в основном, разделен на три категории: технология электромагнитной индукции, технология электромагнитного резонанса и технология радиочастот.
 
 
В настоящее время самая распространенная на рынке беспроводная зарядка использует принцип магнитной индукции. Первым мобильным телефоном, использующим эту технологию, был Palm Pre, выпущенный в 2009 году.
 
Он заряжался с помощью беспроводного зарядного устройства Touchstone. Принцип реализации несложен: в задней части Palm Pre размещена катушка, на которую подавалось напряжение с зарядной станции. 
 
Сегодня технология беспроводной зарядки, используемая Apple, Samsung, и другими производителями, - это технология электромагнитной индукции, а известный стандарт Qi основан на ней.
 
 
Одной из самых явных характеристик электромагнитной индукции является высокая эффективность, а коэффициент конверсии обычно составляет около 80%. 
 
У нее также есть недостатки, то есть мобильный телефон должен быть близок к базе и находится на ней в нужном положении. При малейшем отклонении, телефон перестает заряжаться. Этот метод зарядки, требующий строгого выравнивания и адсорбции не очень удобен.
 
 
Магнитный резонанс основан на технологии магнитной индукции, но по сравнению с вышеупомянутым стандартом Qi связь катушек беспроводных зарядных устройств, использующих эту технологию, лучше.
 
Технология беспроводной зарядки с магнитным резонансом имеет большую мощность, позволяет достичь большего расстояния зарядки, больше свободы при размещении мобильных телефонов и позволяет заряжать несколько устройств одновременно.
 
Кроме того, такую ​​базу можно даже спрятать под стол, а мобильный телефон через сантиметры столешницы будет стабильно получать ток. К тому же,  эффективная площадь ее намного больше, чем у беспроводной зарядки обычной технологии магнитной индукции.
 
 
В 2012 году такие производители, как Samsung, Intel и Qualcomm, создали новую международную организацию по стандарту беспроводной зарядки A4WP (альянс для беспроводной связи), чтобы способствовать развитию технологии магнитного резонанса. 
 
Однако, к сожалению, немногие мобильные телефоны в настоящее время используют ее. 
 
Технология воздушной зарядки от Motorola и Xiaomi является радиочастотной. Ее принцип заключается в использовании электрического поля в качестве среды для передачи энергии. 
 
 
Система беспроводной зарядки Xiaomi состоит из 144 антенн, которые могут передавать энергию на мобильный телефон в виде очень узкого луча миллиметрового диапазона. 
 
Мобильный телефон принимает ее через специальную антенну, которая обеспечивать мощность 5 Вт в радиусе несколько метров. 
 
 
В решении Motorola с воздушной зарядкой передатчик более компактен, примерно такого же размера, как обычная база для беспроводной зарядки, и может заряжать несколько устройств одновременно. Однако Motorola не объявила о мощности своего решения.
 

Преимущества и недостатки очевидны

 
Воздушная зарядка - это стремление людей к будущему. Она позволяет одновременно заряжать несколько устройств, таких как мобильные телефоны, в пределах определенного диапазона, даже если есть на пути посторонние предметы, без снижения эффективности. 
 
Независимо от того, носится ли мобильный телефон в кармане или в руке он заряжается.
 
Но в настоящее время эта технология не достигла коммерческой стадии. Хотя Motorola и Xiaomi продемонстрировали свои собственные решения, по-прежнему существует много проблем.
 
 
Во-первых, это эффективность. Технология воздушной зарядки, продемонстрированная Xiaomi, в настоящее время может обеспечить мощность 5 Вт на относительно небольшом расстояния, в то время как беспроводная быстрая зарядка достигла 50 Вт, а проводная 120 Вт.
 
Другое - цена. В демонстрационном видео Xiaomi очень бросается в глаза устройство передатчика. Оно не только большое по размеру, но и использует относительно дорогие радиочастотные материалы. 
 
 
К рядовым потребителям необходимо выйти по разумной приемлемой цене. 
 
Конечно, сейчас идет дискуссия о том, влияет ли этот тип зарядки на здоровье. В конце концов, могут ли такие мощные радиоволны причинить вред человеческому организму? Однозначного научного заключения до сих пор нет. Это также может помешать реализации этой технологии.
 
Эксперт в области коммуникаций сказал в интервью средствам массовой информации, что такая зарядка на самом деле является беспроводной зарядкой, и увеличение мощности обязательно вызовет излучение. 
 
«В домашних условиях люди подвергаются воздействию радиоизлучения. Чтобы обеспечить скорость зарядки, необходимо увеличить мощность, что может оказать влияние на организм".
 
В настоящее время преимущества и недостатки технологии воздушной зарядки очевидны, и необходимы дальнейшие улучшения с точки зрения мощности, стоимости и безопасности. 
 
Однако нельзя отрицать, что она несет революционные изменения, и очевидно, станет следующей точкой отсчета в отрасли. А нас ждет жесткая конкуренция.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.