Нехватка чипов привела к закрытию многих автозаводов в мире

2021-02-09 ithome.com
Из-за новой пандемии коронавируса люди скупали повседневные потребительские электронные товары, такие как игровые консоли, ноутбуки и телевизоры, чтобы пережить период локдауна, это привело к резкому росту спроса на чипы во всем мире.
 
 
Сейчас многие ноутбуки и игровые консоли нового поколения, такие как Xbox Series X и PlayStation 5, распроданы.
 
Кроме того, автомобильная промышленность также серьезно пострадала от острой нехватки микросхем. Брайс Джонстон, директор по маркетингу автомобильного рынка агентства дизайна микросхем Imagination Technologies, сказал СМИ: 
 
"В краткосрочной перспективе автомобильная промышленность сильно пострадает. Это связано с недостаточной подготовкой к производству и невероятно усложненной цепочке поставок."
 

Закрыть завод

 
Американский автогигант General Motors объявил в среду, что из-за нехватки чипов компания закроет три своих завода и значительно замедлит производство, а план на 2021 год не будет выполнен.
 
Представитель GM сказал: 
 
"Поставки микросхем в мировой автомобильной промышленности все еще очень нестабильны. Наша цепочка поставок пытается найти решения проблемы нехватки микросхем, и смягчить влияние на GM".
 
В последние недели несколько других автопроизводителей также приостановили производство. Завод в Суиндоне компании Honda UK был закрыт на несколько дней в прошлом месяце из-за нехватки чипов. Кроме того, Ford и Volkswagen также закрыли некоторые заводы или сократили производство в ожидании возобновления поставок.
 
В прошлом месяце Ford заявил, что закроет немецкий завод на месяц. Volkswagen заявил в декабре, что из-за нехватки чипов производство автомобилей в этом квартале сократится на 100 000 единиц.
 

Колебания спроса

 
Фалан Йинуг, директор по отраслевой статистике и экономической политике Американской ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), сказал, что нехватка микросхем в автомобильной промышленности во многом связана с эпидемией коронавируса и использованием микросхем в автомобилях с передовыми технологиями, что приводит к большим колебаниям спроса на чипы.
 
В сообщении в блоге в четверг Йинуг написал: 
 
"Текущий дефицит автомобильных чипов можно проследить до второго квартала 2020 года. С глобальным распространением нового вируса, автопроизводители начали сокращать производство. В то же время производители микросхем наблюдают рост спроса на чипы, используемые для поддержки телемедицины, работы из дома и устройств для онлайн-обучения. Но в следующие несколько месяцев рыночный спрос на автомобильные микросхемы рос намного быстрее, чем ожидалось. В марте и апреле прошлого года, в связи с закрытием некоторых автомобильных заводов по всему миру, ежемесячный рост продаж специализированных чипов на автомобильном рынке значительно упал. Однако в третьем и четвертом кварталах продажи автомобильных чипов быстро выросли".
 
Полупроводниковая промышленность работает, но им трудно увеличить объемы производства.
 
Производство микросхем - один из самых сложных производственных процессов. Часто от заказа до доставки требуется до 26 недель. Большинство отраслевых аналитиков считают, что предложение регулируется для удовлетворения спроса, и текущая краткосрочная нехватка предложения будет устранена в ближайшие месяцы.
 

Осведомленность о стоимости

 
Герман Хаузер, который помог создать британского разработчика микросхем Arm, сообщил СМИ, что автомобильная промышленность больше всего пострадала из-за «невероятной осведомленности о стоимости».
 
Он сказал, что недостаточная конкуренция на рынке производства микросхем также является одной из причин их нынешней нехватки. Samsung и TSMC - единственные две полупроводниковые компании в мире, которые могут производить 5-нм технологические чипы. Такая монополия слишком сильна. К тому же заводов по производству 5-нанометровых чипов очень мало, ведь это огромные инвестиции. 
 

Расширить фабрику

 
Newport Wafer Fab, крупнейший производитель микросхем в Великобритании, в январе этого года привлек 50 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 68 миллионов долларов США), чтобы попытаться уменьшить нехватку микросхем.
 
Согласно отчету британской "Daily Telegraph", компания заявила, что использует средства, чтобы почти удвоить количество произведенных полупроводниковых пластин с 8000 до 14000.
 
Председатель Newport Wafer Fab Дрю Нельсон (Draw Nelson) сказал, что за последние три месяца спрос на микросхемы "резко вырос", в основном из-за их глобальной нехватки и роста числа электромобилей.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.