Сегодня праздник весны, немного о нем мы вам решили рассказать

2021-02-12
Весенний фестиваль - это традиционный лунный Новый год, который китайцы празднуют более 4000 лет. 
 
Это также самый торжественный традиционный праздник китайской нации среди четырех основных традиционных в Китае наряду с фестивалем Цин Мин (день памяти усопших), Праздником драконьих лодок (китайский традиционный праздник календарного цикла, приходящийся на начало лета) и Праздником середины осени.
 
 

Происхождение китайского Нового года

 
Существует множество теорий о происхождении Праздника Весны. Среди них несколько характерных. Например, он возник из фестиваля восковых фигур, ритуалов колдовства, фестиваля призраков и т.д. Общепринятое мнение - происхождение праздника в подъем периода Юй Шунь (легендарный китайский император, последний из «Пяти Древних Императоров»).
 
Однажды, он призвал своих подчиненных поклоняться небу и земле. С тех пор люди считают этот день началом года. Говорят, что это начало Лунного Нового года, который позже был назван Праздником Весны.
 
Название Праздника Весны было принято после революции 1911 года. В период правления Бэйян в Китайской Республике в то время использовался солнечный календарь. Чтобы различать два праздника сельского хозяйства, Юань Шикай определил Новый год как 1 января по западному календарю и переименовал его в первый день первого месяца лунного календаря как Праздник Весны.
 
До революции 1911 года Весенний праздник назывался «Шангри», «Юаньри», «Цзянь Суй», «Сянь Суй», «Суй Дань», «Чжэн Дань», «Чжэн Ри», «Юань Ри», « Новый год » и т.д.
 

Время весенних праздников

 
Время праздника Весны (первый день первого лунного месяца) плвавет между 21 января и 21 февраля по григорианскому календарю. Разница между «самым ранним праздником Весны» (например, 21 января 1966 г.) и «последним праздником Весны» (например, 20 февраля 1985 г.) составляет полный месяц.
 
Согласно календарным расчетам, если лунный календарь не будет искусственно скорректирован, 21 февраля 2319 года будет «последний праздник Весны в истории». До этого праздник Весны появлялся не позднее 20 февраля по григорианскому календарю, в 1920 и 1985 годах.
 

Традиционный фольклор

 
Праздник Весны - это день, когда нужно убрать старое и одеть новое. С двадцать третьего (или двадцать четвертого) числа двенадцатого лунного нового года люди занимаются уборкой дома, мытьем и купание, приготовление еды и т.д., «Прощай старое и приветствуем новое».
 
Кстаки, популярная в современном обществе новогодняя открытка была реализована в Древнем Китае.
 
Еще во времена династии Сун семьи и родственники членов императорской семьи, дворяне, ученые и официальные лица использовали новогодние поздравительные открытки, называемые «Мин Ци» или «Минг Ти».
 
В народе также любят наклеивать на окна различные вырезки из бумаги. Они не только создают атмосферу праздника, но и объединяют в себе украшение, ценность и практичность.
 
Размещение новогодних картинок во время Весеннего фестиваля также очень распространено как в городских, так и в сельских районах. Красочные новогодние картинки добавили благополучия и радости тысячам семей.
 
Новогодние картинки - древнее народное искусство Китая, отражающее простые обычаи и верования людей и возлагающее их надежды на будущее. 
 
Среди китайцев есть поговорка: «Открывайте дверь и хлопайте петардами». То есть, когда наступает новый год, первое, что нужно сделать открыв дверь, - это запускать петарды и приветствовать новое громким звуком.
 
Происхождение петард очень раннее и насчитывает более двух тысяч лет.
 
Китайские семьи должны покупать много «новогодних товаров», -  новую одежду, еду и т.д.
 
Покупка новогодних товаров - важное занятие для китайцев по случаю праздника Весны. По сравнению с прошлым, способ обращения китайцев с новогодними товарами стал более современным, и не очень придерживается традиций (еда, палочки и т.д.).
 

Китайская новогодняя еда

 
Необходимо съесть рисовые лепешки во время праздника Весны, чтобы отпустить старый год, и молится о новом». 
 
Типы рисовых лепешек: белые рисовые лепешки и желтые рисовые лепешки на севере; рисовые лепешки водяных мельниц на юге реки Янцзы; клейкие рисовые лепешки на юго-западе; и красные черепахи на Тайване.
 
Блинчики с начинкой еще называют весенними пирожными.
 
В древние времена весенние пироги и овощи клали на одну и ту же тарелку, которая называлась весенней тарелкой, и это была еда Праздника Весны, которую император давал чиновникам.
 
Весенние торты используются и по сей день, и их форма варьируется от места к месту, как и время употребления. 
 
Вот, собственно и все, еще раз поздравляем всех с праздником и желаем здоровья и достатка!
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.