До беспроводной зарядки 100 Вт еще далеко? Инвентаризация беспроводной технологии в 2020 году

2021-02-28

Предисловие

 
Этот год подарил нам взлет технологий в мобильной индустрии, уже ни у кого не вызывает удивление наличие в телефоне 100-мегапиксельной камеры, 2K-4K экрана с высокой частотой обновления и т.д. 
 
До беспроводной зарядки 100 Вт еще далеко?
 
Сейчас мы наблюдаем развитие еще одной очень важной технологии - быстой зарядки.
 
Хотя проводная зарядка развивается достаточно быстро, нельзя игнорировать возможность заряжать телефон без проводов. И пусть ее (беспроводной) скорость не такая быстрая, достижение необходимых показателей, это дело времени.
 
Поэтому, давайте взглянем на ряд новых решений для беспроводной зарядки, выпущенных в прошлом году.
 

1. OPPO 40W

 
В 2019 году с появлением Xiaomi 20W и Huawei 27W беспроводная зарядка начала постепенно избавляться от неотъемлемого впечатления «медленной». OPPO ACE2, выпущенный в начале 2020 года, был оснащен первой сверхбеспроводной быстрой зарядкой мощностью 40 Вт, подняв скорость до нового уровня, сопоставимой с проводной.
 
OPPO 40W
 
Подставка для беспроводной зарядки оснащена системой отвода тепла, а также предоставляет несколько вариантов настройки, например отключение звука при зарядке на мобильном телефоне. 
 
И даже в бесшумном режиме (выключен вентилятор) зарядки скорость не снижалась слишком сильно. Отключив пиковую ступень в 40 Вт, подставка могла обеспечить стабильную мощность 30 Вт.
 
Важной особенностью мобильных телефонов OPPO является «быстрая» проводная зарядка мощностью 65 Вт, глубоко укоренившаяся в сердцах людей. 
 
Как правило, мобильный телефон можно зарядить за 30+ минут. При этом производительность при переходе на беспроводную 40 Вт ничем не уступает, вы просто потратите на 10 мин больше времени.
 

2. OnePlus 30W

 
Серия OnePlus 7 выделялась хорошим экраном и еще больше укрепляла свои позиции убийцы флагманов, но отсутствие в ней беспроводной зарядки стало проблемой в аппаратной конфигурации. 
 
OnePlus 30W
 
В серии OnePlus 8, выпущенной в прошлом году, наконец-то появилась такая возможность.
 
OnePlus 8 Pro поддерживает беспроводную зарядку вспышки Warp 30 Вт, а также обратную беспроводную зарядку. Фактический тест занимает всего 30 минут, чтобы увеличить мощность OnePlus 8 Pro с 0 до 50%.
 
OnePlus 30W
 
Однако у беспроводной зарядки OnePlus есть недостаток: конструкция очень неудобная из-за высокой интегрирации. Ее неудобно носить с собой и нельзя использовать совместно с зарядным устройством от мобильного телефона.
 

3. Xiaomi 30W-50W

 
Обновив серию Mi 10 до Mi 10 Extreme Edition Xiaomi также обновила и быструю зарядку, поддерживаемую собственной серией продуктов, от 30 Вт и 50 Вт.
 
Mi Wireless Charging Dock 30W
 
Технология беспроводной зарядки 30 Вт была впервые представлена ​​в Mi 9 Pro 5G, но подставки не было в наличии до выпуска Mi 10.
 
Xiaomi 30W
 
Док-станция Mi Wireless Charging Dock 30W использует обычную вертикальную конструкцию и оснащена вентилятором для отвода тепла, чтобы решить проблему высокой температуры. На передней стороне опоры имеется тонкий воздухозаборник, который проходит через отверстие вентилятора на задней стороне, а затем выходит через это отверстие, обеспечивая эффект охлаждения задней части и катушки.
 
Xiaomi 30W
 
Тесты показали, что Xiaomi Mi 10 с емкостью аккумулятора 4780 мАч может быть заряжен до половины за 30 минут, а для зарядки до 100% требуется около 69 минут.
 
Xiaomi 30W
 
Mi Wireless Charging Dock 55W
 
Это зарядное устройство было выпущено вместе с Xiaomi Mi 10 Extreme Edition. Следует отметить, что телефон поддерживает только 50 Вт, поэтому 5 Вт были потрачены впустую.
 
Xiaomi 55W
 
Идея дизайна такая же, как и у версии 30 Вт. В задней части используется вентилятор для забора воздуха, а затем воздух выходит через передние боковые щели, что дает эффект рассеивания тепла для катушки и задней части корпуса.
 
Xiaomi 55W
 

4. Huawei 40W-50W

 
С выпуском Huawei P40 и Huawei Mate40 в 2020 году технология беспроводной зарядки, естественно, также развивалась от 40 Вт до 50 Вт.
 
Huawei 40W-50W
 
Вертикальные беспроводные зарядные устройства Huawei отличается только мощностью, внешний вид и все остальные функции аналогичны. Оба используют вертикальную схему рассеивания тепла с воздушным охлаждением и уникальное решения с двумя катушками.
 
Huawei 40W-50W
 
Оно позволяет эффективно избежать проблем с адаптацией к моделям разных размеров и не требует каких-либо кронштейнов и других аксессуаров для обеспечения правильного срабатывания.
 
Huawei 40W-50W
 
Чтобы зарядить беспроводной зарядкой 40 Вт Huawei P40 Pro + требуется 1 час 22 минуты, а Huawei Mate40 Pro - 56 минут, используя 50 Вт зарядку.
 

5. Автоматическое отслеживание и позиционирование

 
В то время как основные производители увеличивают скорость беспроводной связи, появилась еще одна партия продуктов, преследующих новые направления. Все они основаны на протоколе Qi, поэтому могут обеспечить скорость беспроводной зарядки только до 15 Вт, но они начали наступление на другую серьезную проблему, связанную с выравниванием катушки беспроводной зарядки.
 
Основной технологией беспроводной зарядки является электромагнитная индукция. Только когда катушка внутри мобильного телефона и катушка в подставке выровнены друг с другом, они могут работать с максимальной эффективностью. Чтобы решить эту проблему, производители условно делят решения на четыре типа.
 
Специальная подставка для зарядки
 
Базы для беспроводной зарядки, выпускаемые основными производителями мобильных телефонов, разработаны с учетом совместимости с их собственными мобильными телефонами. Поэтому при разработке они уже рассматривали проблему выравнивания.
 
Однако этому методу также не хватает универсальности: если вы перейдете на другой мобильный телефон, то совместимость с предыдущей зарядной станции может снизиться, скорость замедлится и триггер не сработает.
 
Магнитное согласование
 
Все iPhone 12 нового поколения оснащены функцией магнитной зарядки Magesafe. Фишка заключается не столько в том, что беспроводная связь ближе к проводной, а в том, что она экономит этап вставки интерфейса.
 
Учитывая огромную разницу в размерах между iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max, будущие продукты должны быть оснащены функциями беспроводной зарядки без особых изменений.
 
Больше катушек
 
Способ добавления катушек можно охарактеризовать как простой и грубый. 
 
Как и в вертикальной беспроводной быстрой зарядке Huawei Super Fast Charge, в этом типе также используется конструкция с несколькими катушками, поэтому подставка для беспроводной зарядки совместима не только с мобильными телефонами, но и с планшетами. 
 
Например компания Ли Нана, AngryMiao Technology в прошлом году выпустила коврик для мыши с беспроводной зарядкой под названием CYBERMAT. В нем используется в общей сложности 15 зарядных катушек. Таким образом заряжаться можно по желанию где угодно.
 
Тем не менее, такое штабелирование имеет ряд проблем, таких как увеличение затрат, обеспечение безопасности и отвод тепла.
 
Отслеживание местоположения
 
Поскольку пользователь сам не может найти место беспроводной зарядки, можно ли разрешить устройству помочь найти его самостоятельно? Xiaomi Smart Tracking Wireless Charging 20W воплощает эту дизайнерскую идею.
 
 
По внешнему виду это просто большая белая плата беспроводной зарядки, но когда вы положите на нее устройство, катушка автоматически переместится в соответствующее положение.
 
Беспроводная зарядка поддерживает протокол Qi, поэтому совместимость чрезвычайно высока. Мощность зарядки мобильных телефонов Xiaomi может достигать 20 Вт, и есть поддержка одновременного размещения двух устройств. Зарядка происходит поочередно.
 
 
Фактически испытав эту функцию, вы обнаружите, что зарядная плата действительно может автоматически обнаруживать устройство и определять положение. Несмотря на то, что мощность находится на низком уровне, она очень удобна в использовании.
 
По сравнению с предыдущими функциями, наиболее интересным решением можно назвать беспроводную зарядку Xiaomi Smart Tracking мощностью 20 Вт. Конечно, ее недостатки тоже очевидны, например, габариты. Кроме того, учитывайте звук двигателя при отслеживании и позиционировании.
 

6. 65 W и 80 W готовы к работе

 
OPPO и Xiaomi продемонстрировали свои технологии беспроводной зарядки 65 Вт и 80 Вт.
 
Среди них OPPO показала беспроводное зарядное устройство под названием AirVooc, в котором используется решение с двойной передачей и двойным приемом. Конструкция параллельных двойных катушек обеспечивает эффективность передачи и приема до 88%, беспроводная зарядка 65 Вт выполняется так же быстро, как проводная.
 
 
Xiaomi тоже продемонстрировала свою технологию сверхбеспроводной зарядки мощностью 80 Вт. Мобильный телефон с батареей 4000 мАч можно зарядить до 50% всего за 8 минут, а полностью за 19 минут.
 
Помимо нового прорыва в скорости беспроводной зарядки, еще одна концептуальная версия технологии, продемонстрированная крупными производителями, является гораздо более захватывающей, а именно воздушная зарядка.
 
Хотя воздушная зарядка, продемонстрированная Motorola, Xiaomi, OPPO и другими производителями, имеет определенные различия в базе, покрытии и даже фундаментальной технологии, все они имеют одну общую черту. То есть функция зарядки может быть реализована на определенном расстоянии бесконтактно.
 
 
Решая проблему позиционирования, остальное остается выбором способа зарядки. Здесь Motorola и Xiaomi применили радиочастотный метод, а OPPO метод магнитного резонанса.
 
В методе магнитного резонанса используется резонатор, чтобы заставить передающий конец и принимающий достичь одной и той же частоты, тем самым реализуя обмен энергией.
 
По сравнению с традиционной технологией магнитной индукции, эффективность метода магнитного резонанса ниже, до 70%, но диапазон передачи был в определенной степени увеличен, и процесс зарядки можно поддерживать при произвольном перемещении в небольшом пространстве.
 
Ждем в 2021 году новых покоренных высот!
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.