Список 100 крупнейших частных предприятий Китая, Huawei - первая, Xiaomi входит в топ 10

2021-03-23
23 марта исследовательский институт Hurun опубликовал список «100 лучших частных предприятий 2021 года в Китае» на основе их рыночной стоимости и оценки. 
 
Список 100 крупнейших частных предприятий Китая
 
Huawei стала самым дорогим частным предприятием в основном потребительском секторе Китая со стоимостью 1,1 трлн юаней. Midea заняла второе место (580 млрд юаней), Haitian (одно из направлений оборудование для производства пластмасс) заняла третье место (500 млрд юаней), BYD, Xiaomi, Weilai, Nongfu Spring, Gree, Great Wall и Anta по очереди вошли в первую десятку.
 
Согласно отраслевому подразделению, больше всего компаний в списке в пищевой и бытовой промышленности - 14 и 13 соответственно; за ними следуют автомобильная и швейная промышленность - по 8 в каждой. Общая стоимость трех основных отраслей, включая мобильные телефоны, автомобили и бытовую технику, составляет более 50% от 100 крупнейших компаний.
 
Согласно географическому разделению, Шэньчжэнь и Шанхай имеют наибольшее количество компаний в списке - по 11 в каждой; за ними следуют Пекин и Гуанчжоу по 10; Ханчжоу, пятое, с 7 компаниями. Что касается провинций, Гуандун значительно опережает всех с 36 компаниями в списке; половина из первой десятки - из этой провинции.
 
Пороговое значение для «списка» составляет 14 млрд юаней, а общая стоимость перечисленных компаний составляет 9,86 трлн юаней, из которых 24 стоят более 100 млрд юаней.