Почему люди хотят построить на Луне базу?

2021-03-24
Прошло пятьдесят лет с тех пор, как люди впервые высадились на Луну. Проект «Аполлон» позволил человеку, привязанному к Земле, ступить на изрезанную кратерами поверхность Луны, нашего ближайшего небесного соседа.
 
Почему люди хотят построить на Луне базу?
▲ Астронавт Базз Олдрин идет по поверхности Луны
 
Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми астронавтами, высадившимися на Луну в 1969 году, люди мечтали, что будущие космические миссии будут более захватывающими. 
 
К сожалению, после миссии «Аполлон-17» люди больше никогда не посещали Луну, не говоря уже о том, чтобы ходить по поверхности других планет. С тех пор Луну периодически посещали только роботы-зонды. 
 
Фактически, за последние пятьдесят лет самое дальнее, куда космонавты отправлялись, - это Международная космическая станция.
 
Почему люди хотят построить на Луне базу?
▲ Международная космическая станция над Землей
 

Марс или луна

В последнее время миссия на Марс привлекла большое внимание, и все с энтузиазмом обсуждают, как люди покорят эту красную планету. Однако, учитывая логистические проблемы, стоящие за этой работой, для колонизации Марса, вероятно, потребуются десятилетия. 
 
Однако возвращение на Луну кажется более легкой задачей. На этот раз нас уже не устроит короткое путешествие. Вместо этого нашей целью является строительство лунной базы, где космонавты смогут жить и работать неделями, месяцами или даже годами.
 
Так почему мы хотим построить базу на Луне? Лунная база не похожа на процветающий мегаполис, где ездят машины и работают магазины. По сути, это простой форпост с лабораторией. 
 
Ученые смогут работать здесь в течение длительного периода времени - возможно, до нескольких месяцев - точно так же, как они работают на Международной космической станции.
 

Зачем строить базу на Луне?

Одна из наиболее убедительных причин заключается в том, что лунную базу можно использовать как тренировочную и сборную площадку для подготовки к будущим более амбициозным миссиям, таким как колонизация Марса.
 

Ближе к земле

В среднем Луна находится на расстоянии около 384 000 километров от Земли. Таким образом, лунная база может стать ближайшей к нам космической базой, что позволит выполнять другие, более далекие космические миссии.
 
Полет до Луны занимает всего три дня, а миссия на Марс может занять несколько месяцев. Если возникает чрезвычайная ситуация на Луне с земли можно будет развернуть спасательную миссию, а в случае с Марсом на это потребуется гораздо больше времени.
 
Почему люди хотят построить на Луне базу?
▲ От Земли до Луны всего три дня
 

Связь в режиме, близком к реальному времени

Связь между нами и космонавтами основана на телекоммуникационных сигналах. Эти телекоммуникационные сигналы представляют собой электромагнитные волны, которые распространяются со скоростью света (примерно 300 000 километров в секунду). 
 
По приблизительным оценкам, для передачи сигнала от Луны на Землю требуется около 1,3 секунды. Передача сигналов с Марса на Землю может занять от 5 до 20 минут. Напротив, эта небольшая задержка в общении с Луной вовсе не проблема. Задержка всего в одну-две секунды вряд ли повлияет на нашу обычную аудио- или видеосвязь в реальном времени.
 

Понять, как человеческое тело адаптируется к космической среде

Если мы надеемся построить новый дом на другой планете, мы можем рассматривать Луну как первую ступеньку. 
 
Посадка на Луну и долгое пребывание на ней может помочь подготовиться к колонизации других планет, понять поведение и реакцию человеческого тела в условиях низкой гравитации. 
 
Жизнь на лунной базе также может дать некоторые подсказки для изучения способности людей адаптироваться к инопланетному небесному телу с почти отсутствующей атмосферой и резкими перепадами температуры.
 
Лунную базу можно также использовать как идеальную астрономическую обсерваторию. Из-за медленного вращения Луны наблюдения за Солнцем могут длиться несколько земных дней. 
 

Программа НАСА по высадке на Луну

 
В 2019 году НАСА объявило об амбициозном плане высадки на Луну: Project Artemis. Одна из долгосрочных целей плана - построить лунную базу. НАСА приняло решение отправить людей на Луну в 2024 году.
 

Ворота во вселенную

Лунные врата будут форпостом, который позволит пополнять запасы пищи, топлива и других необходимых материалов вне зависимости от дальности миссии. 
 

Глобальное соревнование за лунные базы

Соединенные Штаты - не единственная страна, которая надеется построить базу на Луне. Космические агентства Индии, Японии, России и Канады также сформулировали будущие лунные миссии.
 
В будущем Луна станет стартовой станцией для космических исследований и поможет человечеству развиваться на других неизведанных планетах Солнечной системы.
 
 
Источник: zhihu.com
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.