Меньше смотрите в телефон! Зависимость меняет форму мозга

2021-05-02
Ученые из Университета Гейдельберга, Германия, использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для исследования мозга 48 добровольцев, в том числе 22 зависимых от смартфонов и 26 без зависимости. 
 
Меньше смотрите в телефон
 
Результаты показали, что зависимость от смартфона меняет форму и размер человеческого мозга.
 
Изображения, полученные с помощью МРТ-сканера, показывают, что объем серого вещества (GMV) уменьшается в ключевых частях мозга у смартфоновых наркоманов, включая левую переднюю долю, нижнюю височную долю и пара-гиппокамп. Ранее считалось, что уменьшение содержания серого вещества в этих областях связано с наркоманией.
 
Исследователи говорят, что это первое физическое доказательство связи между использованием смартфона и физиологическими изменениями в мозге.
 
Учитывая широкое использование и растущую популярность смартфонов, исследования поставили под сомнение безвредность смартфонов.
 
Зависимость от смартфонов привлекает все больше внимания ученых и медицинских работников. Опрос 2167 детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет в Великобритании в 2020 году показал, что 53% детей до 7 лет имеют мобильный телефон. К старшей школе мобильные телефоны есть практически у всех.
 
Опрос также показал, что 57% детей держат мобильный телефон рядом с кроватью, когда спят, и почти две пятых (39%) подростков говорят, что они не могут жить без мобильного телефона.