От Windows CE до Windows 10X. История мобильных систем Microsoft

2021-05-02
От Windows CE до Windows 10X
 
Участие Microsoft в мобильной сфере началось очень давно, а именно в 1996 году и сегодня мы рассмотрим мобильные операционные системы, которые когда-то принадлежали этому бренду!
 

Windows CE (1996)

Windows CE - это первая мобильная операционная система, созданная Microsoft, используемая на различных устройствах, включая КПК (карманные компьютеры). Интерфейс Windows CE очень похож на Win95.
 
 
Из-за этого некоторые приложения могли быть перенесены в Windows CE и запущены с простыми изменениями. 
 
Это заложило хорошую основу для оригинальной экосистемы Windows CE. Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на свои преимущества, мало кто, мог позволить себе КПК. 
 
Хотя Windows CE была очень хороша, она родилась слишком рано.
 

Windows Mobile (2000)

С ростом популярности смартфонов Microsoft переключает свое внимание на этот рынок. 
 
Windows Mobile - мобильная операционная система, созданная Microsoft для смартфонов на базе Windows CE. Хотя она основана на WinCE, Windows Mobile более оптимизирована для смартфонов с небольшим экраном со способом ввода с клавиатуры. 
 
От Windows CE до Windows 10X
 
Поскольку смартфоны становятся все более распространенным явлением, Windows Mobile периодически обновляется, а Windows Mobile 6.0, несомненно, является наиболее запоминающейся из всех версий. 
 
В ней использовалась самая совершенная на тот момент система интерфейса Windows Vista, а также оптимизировался емкостный экран, что значительно улучшило работоспособность всей системы.
 
Тем не менее, Windows Mobile наследует старые проблемы версии для настольных компьютеров: высокие требования к оборудованию, низкая стабильность и частые сбои. 
 
В сочетании с появлением ряда современных операционных систем, таких как Android и iOS, доля Windows Mobile начинает снижаться год от года.
 

Windows Phone (2010)

Видя, что судьба Windows Mobile предрешена, Microsoft решила разработать новую операционную систему для замены WM, это Windows Phone, выпущенная в 2010 году. 
 
От Windows CE до Windows 10X
 
Windows Phone представляет собой систему с пользовательским интерфейсом, который полностью отличается от эпохи WM. Конечно же Metro, оболочка подвергалась критике в течение многих лет. 
 
Однако проблема уже заключалась в том, что рынок в то время изменился с разработки распределенных приложений на строгую и унифицированную экологическую конструкцию. 
 
В дополнение к высокой плате за авторское право, всего несколько смартфонов на рынке использовали Windows Phone. 
 
Малая доля рынка, в свою очередь, подавила энтузиазм разработчиков программного обеспечения, поэтому в WP стало возможным использовать все меньше и меньше приложений. 
 
Самое главное, что хотя Windows Phone и называется Windows Phone, ядро ​​до WP7.5 - это WinCE, а после WP8 - WinNT. 
 

Windows RT (2012)

Видя, что Apple iPad так популярны, Microsoft быстро выпустила свой собственный планшетный компьютер Surface. В то же время компания придумала Windows RT (ядро Win8), предназначенную для ARM.
 
От Windows CE до Windows 10X
 
Тем не менее Windows RT не имеет идеальной экологической среды как iOS, и сталкивается с ситуацией отсутствия программной доступности. 
 
В дополнение к Microsoft Office, многие программы профессионального уровня, включая Photoshop и AutoCAD, не могут работать в Windows RT. 
 
На планшет все приложения можно загрузить только из магазина приложений, а все программное обеспечение Win32, используемое на ПК, тут неприменимо. Другими словами, потребители, которые потратили кучу денег на планшет, не могут на нем ничего делать.
 

Windows 10 Mobile (2015)

Перед лицом очередного фиаско Microsoft не обескуражилась, и с появлением системы Windows 10 выпустила новую мобильную операционную систему Windows 10 Mobile.
 
От Windows CE до Windows 10X
 
В отличие от Win10 в режиме планшета, Win10 Mobile оптимизирована для смартфонов, но в отличие от Windows Phone, позволяет устанавливать кроссплатформенную UWP на рабочем столе для Win10 Mobile. 
 
Но, мобильный рынок уже совершенно другой. Android и iOS уже сформировали свои собственные системы и тягаться с ними уже было просто нереально.
 

Windows 10X

Win10X не является операционной системой, разработанной для мобильных телефонов, на самом деле это скорее нечто среднее между ос для планшета и ноутбука. Объект приложения Win10X - это складной планшет с двумя экранами. Однако, как и предшественники, фокус Win10X по-прежнему не экологичен.
 
 
Будь то Win10 или Win10X, Microsoft нужно приложить больше усилий в этом направлении. Несправедливо хоронить ее преждевременно, но что-то мне подсказывает...
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.