Почему современные мобильные телефоны обречены на использование Type-C

2021-05-03
Type-C
 
Старые интерфейсы передачи данных для мобильных телефонов со временем заменяются на Type-C. Даже Apple отказался от своего проприетарного разъема в его пользу. Так почему Type-C так популярен? 
 
Многие скажут, что это удобно, т.к. какой стороной не воткнешь кабель в телефон, он подойдет, но есть и другие преимущества. Давайте поговорим сегодня о них.
 

Сильный источник питания

Нетрудно обнаружить, что современные мобильные телефоны, которые поддерживают быструю зарядку, в основном используют интерфейс Type-C.
 
Причина в том, что он может обеспечивать до 100 Вт выходной мощности и реализовывать двунаправленный источник, т.е может заряжать как само устройство, так и внешние устройства.
 

Скорость передачи

Я слышал много отзывов, типа: мой мобильный телефон Type-C не быстрее, чем предыдущий интерфейс Micro! Причина в том, что, хотя большинство мобильных телефонов на рынке используют интерфейс данных Type-C, стандарт передачи остался по-прежнему USB 2.0.
 
Type-C
 
Из приведенного выше рисунка мы можем видеть скорость передачи различных стандартов USB. Преимущество интерфейса Type-C заключается в том, что он поддерживает стандарты USB 3.0 и выше. 
 
В настоящее время мобильные телефоны, поддерживающие стандарты USB 3.0 и выше, в основном позиционируются как флагманы высокого класса.
 
Следует отметить, что даже если телефон поддерживает USB3.1, оригинальный кабель для передачи данных телефона может не поддерживать его. 
 

Может передавать аудио сигнал

Отмена 3.5-мм разъема для наушников стала одной из основных тенденций развития смартфонов, а интерфейс Type-C постепенно стал методом подключения для проводных наушников. Фактически, Type-C и 3.5-мм имеют нечто общее: первый также может передавать аудио-аналоговый сигнал.
 
Type-C
 
Однако аналоговый сигнал, выводимый интерфейсом Type-C, чувствителен к помехам, и все больше и больше производителей выбирают вывод цифрового звука. 
 

Больше возможностей

Type-C может передавать аудио- и видеосигналы и расширяется до множества интерфейсов вывода аудио и видео, таких как HDMI, DVI, VGA, и может даже достигать расширения 4K. Функция расширения рабочего стола, которая раньше использовала мобильный телефон в качестве хоста, является воплощением расширения интерфейса C.