В последнем исследовательском отчете Strategy Analytics, посвященном услугам в области технологий для мобильных компонентов, отмечается, что в 2020 году глобальная выручка рынка сотовых процессоров в первом квартале выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,2 миллиарда долларов.
 
 
В отчете говорится, что в первом квартале пятью крупнейшими поставщиками по доле выручки были Qualcomm, HiSilicon, MediaTek, Intel и Samsung LSI. Qualcomm сохраняет лидирующие позиции на рынке с долей 42%, за ней следуют HiSilicon 20% и MediaTek 14%.
 
В первом квартале 2020 года поставки чипов 5G составили почти 10% от общего объема поставок, а 4G упали. 
 
Strategy Analytics отметила, что в 1 квартале 2020 года Qualcomm укрепила свои лидирующие позиции на рынке благодаря своим продуктам 5G второго поколения (включая модемы X55 и Snapdragon 765 / G 5G SoC). 
 
Стюарт Робинсон, исполнительный директор мобильных сервисов Strategy Analytics, сказал: «MediaTek с чипами 4G Helio P, A и G продолжает получать долю среди LTE. Чипы MediaTek Dimensity 5G стали доступны в первом квартале 2020 года. 
 
Хорошее начало, мы ожидаем, что MediaTek будет имень прирост и завоеюет хорошую долю рынка в ближайшие несколько кварталов. 
 
Кроме того, поскольку производство процессоров у Huawei в TSMC ограничены, MediaTek в настоящее время находится в хорошем положении, и сможет отобрать у Huawei некоторую долю.
 
Кристофер Тейлор, директор службы RF и беспроводных компонентов в Strategy Analytics, добавил: «В отличие от ранней стадии 4G, мы наблюдаем жесткую конкуренцию на ранней стадии 5G. Например, Qualcomm занимала более 90% в начале эпохи 4G, но сейчас имеет жесткую конкуренцию с HiSilicon, MediaTek, Samsung и др. 
 
В 1 квартале 2020 года HiSilicon и Samsung LSI хорошо показали себя на рынке 5G. Samsung LSI стремился выйти за пределы Samsung Mobile и достигла в этом плодотворных результатов. Первый шаг, это использование 5G процессоров компанией Vivo в этом квартале. Способность Samsung LSI продолжать свои коммерческие амбиции в отношении чипов 5G еще предстоит выяснить».