Xiaomi: быстрая зарядка 120 Вт не повлияет на время автономной работы и очень безопасна

2021-09-12
Если в последние несколько лет вы уделяли внимание китайскому рынку мобильных телефонов, вы заметите быстрое развитие технологии быстрой зарядки, и кажется, что новый чемпион по быстрой зарядке будет появляться каждые несколько месяцев.
 
Xiaomi: быстрая зарядка 120 Вт не повлияет на время автономной работы и очень безопасна
 
Mi 11T Pro, который дебютирует в этом месяце, будет поддерживать быструю зарядку 120 Вт. Xiaomi не раскрыла время зарядки смартфона, однако Mi 10 Ultra, который продавался только в Китае в прошлом году, также поддерживает быструю зарядку 120 Вт. Для полной зарядки требуется 23 минуты.
 
Обычная реакция пользователей на такие технологии быстрой зарядки заключается в том, что это определенно негативно повлияют на срок службы батареи, или станет проблемой безопасности, или и то, и другое. 
 
В ответ на это The Verge взяла интервью у главы отдела международных коммуникаций Xiaomi и глобального представителя Даниэля Десьярле (Daniel Desjarlais), чтобы спросить об усилиях компании в области технологии быстрой зарядки и о том, что люди за пределами Китая должны ожидать от 11T Pro.
 
Во-первых, как это работает? «Это как иметь два разных входа для заправки вашего автомобиля и два отдельных топливных бака», - сказал Дэниел о конструкции двухэлементной батареи Xiaomi, которая аналогична другим решениям для быстрой зарядки высокой мощности.
 
Дэниел сказал, что вы можете рассчитывать на такой же срок службы, как и у других более традиционных аккумуляторов для мобильных телефонов. 
 
"Аккумулятор с уровнем заряда после 800 циклов зарядки все еще имеет 80% емкости аккумулятора. Некоторые люди могут подумать, что он теряет очень много 20%, но это в основном стандарт для всех технологий зарядки. 800 циклов, это около двух лет. Так что это очень надежно".
 
Для сравнения, Apple утверждает, что литий-ионный аккумулятор iPhone «может сохранять 80% своей первоначальной емкости в течение 500 полных циклов зарядки». 
 
На вопрос, может ли использование более медленного зарядного устройства улучшить состояние аккумулятора, Дэниел сказал: «Между ними есть относительно небольшая разница. Конечно, в лучшем случае, если вы хотите заряжать в течение ночи, используйте более медленные зарядные устройства и используйте быстрые зарядные устройства в более спешных ситуациях».
 
Что касается вопросов безопасности, Дэниел сказал, что тестирование было очень тщательным, в том числе с участием третьих сторон, а само устройство содержит 34 различных функции защиты аккумулятора. 
 
"В общем, это одна из причин, по которой эта технология сейчас выводится на мировой рынок, - сказал он. - Мы хотим убедиться, что мы соблюдаем все правила, но мы также хотим убедиться, что это чрезвычайно безопасно для всех".

Однако разве в такой системе зарядки нет вреда? Например, могут ли мобильные телефоны, в которых используются более традиционные методы зарядки, быть тоньше или вмещать батареи большего размера? 
 
По словам Даниила, отрицательных эффектов нет. Однако фактическое зарядное устройство больше среднего.
 
Xiaomi считает, что ее технология быстрой зарядки продолжит существовать, и, возможно, еще есть возможности для улучшения. Например, ранее в этом году компания продемонстрировала прототип системы быстрой зарядки мощностью 200 Вт (батарея емкостью 4000 мАч заряжается за 8 минут). 
 
На это Дэниел сказал: "Появится ли она в коммерческих продуктах, придется подождать. На том основании, что необходимы дальнейшие испытания на безопасность и производительность." 

Ответ на технологию зарядки Xiaomi «воздух-воздух» примерно такой же: «Это замечательная концепция, и мы продолжаем ее изучать».
 
Что касается быстрой зарядки, вопрос в том, будут ли пользователи на глобальном рынке Xiaomi рассматривать ее как большой аргумент в пользу продажи. Даниэль сказал: «Может быть, некоторые люди думают, что быстрая зарядка неуместна, но есть также людей, которые думают, что это отличный вариант. Вы даже не поймете, насколько это хорошо для повседневной жизни, пока вам это не понадобится, поймать такси в течение 5 минут, и батарея вашего телефона вот-вот разрядится».
 
Международная конференция Xiaomi серии 11T Pro и 11T состоится 15 сентября.