Новая технология Xiaomi - отвод тепла с кольцевым охлаждением

2021-11-05
Сегодня утром Лэй Цзюнь объявил, что Xiaomi запустила новую ориентированную на будущее технологию отвода тепла с кольцевым охлаждением (Loop Liquid Cool Technology). 
 
На официальном плакате показано, что эта технология впервые применена в Mi MIX 4 magic revision.
 
Новая технология Xiaomi - отвод тепла с кольцевым охлаждением
 
Лэй Цзюнь сказал, что Loop Liquid Cool Technology относится к методу охлаждения аэрокосмических спутников, закачивая хладагент в зону нагрева мобильного телефона, через фазовый переход пар-жидкость, тепло передается с высокой скоростью, образуя плавный односторонний контур охлаждения. 
 
Этот процесс обеспечивает вдвое большую теплоотдачу, чем VC, которая на сегодняшний день является самой мощной пассивной системой отвода тепла для мобильных телефонов. 
 
Серийное производство начнется во второй половине 2022 года.
 
Кольцевой насос состоит из испарителя, конденсатора, компенсационной камеры и трубопроводов пара и жидкости. 
 
Новая технология Xiaomi - отвод тепла с кольцевым охлаждением
 
Испаритель расположен в зоне источника тепла на материнской плате мобильного телефона. Процессор работает под высокой нагрузкой, холодная жидкость испаряется в парообразное состояние и естественным образом расширяется. 
 
Когда пар поступает в конденсатор, он перетекает в жидкость, всасывается в жидкостный трубопровод под действием капиллярной силы и затем возвращается в компенсационную камеру для подачи холодной жидкости в испаритель.
 
Лэй Цзюнь отметил, что, хотя принцип фазового перехода такой же, как и у жидкостного охлаждения VC, реальный эффект сильно отличается. 
 
 
Обычное жидкостное охлаждение не может разделить пар и жидкость, поэтому горячий пар, движущийся в конденсатор, и холодная жидкость, возвращающаяся в испаритель, движутся навстречу друг другу, препятствуя и затрудняя возврат жидкости в условиях высокой нагрузки. 
 
В то же время, благодаря особой конструкции паропровода, кольцевой насос значительно снижает сопротивление (на 30%), а поток пара становится более плавным, что позволяет увеличить мощность теплопередачи на 100%.
 
Но наиболее важным решением является добавление «клапана Тесла» в компенсационную камеру.
 
Жидкость проходит через него из жидкостной трубы в испаритель. Когда пар поступает из испарителя в компенсатор конструкция делает невозможным нормальную циркуляцию обратного потока пара, тем самым реализуя эффект односторонней циркуляции и значительно повышая эффективность газожидкостной циркуляции.
 
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.