Чем вызвано подорожание мобильных телефонов?

2021-11-19
Чип MediaTek
 
Из-за глобальной нехватки микросхем цены на продукцию некоторых компаний, производящих эти самые микросхемы, выросла, что оказывает определенное влияние на индустрию смартфонов. 
 
Ван Сяоя, старший аналитик компании Sigmaintell, сказал, что в этом году цены на основные компоненты мобильных телефонов имеют тенденцию к росту, а некоторые из них выросли более чем на 20%.
 
Мониторинг цен показывает, что в этом году цены на память, основные управляющие микросхемы, модули дисплея и батареи выросли. 
 
Среди них значительно выросли цены на основные управляющие микросхемы и память. 
 
«В настоящее время цена на память 8 ГБ + 128 ГБ на рынке выросла примерно на 21% по сравнению с началом года. Взяв, к примеру, чип MediaTek 4G G25, текущая цена которого выросла примерно на 42% по сравнению с началом года».
 
Данные показывают, что цена чипов Wi-Fi выросла примерно до 17 долларов в третьем квартале, что в пять раз превышает прошлогоднюю (3,5 доллара). 
 
Кроме того, с первого квартала 2022 года TSMC начнет увеличивать свои литейные расценки. 
 
Цена на производство процессоров на высокоэффективные процессы менее 7 нанометров (7 нм, 5 нм) будут увеличены на 10%, а зрелые более 16 нанометров на 10% - 20%.
 
В ответ производители мобильных телефонов также подняли цены, чтобы справиться с возросшими расходами. 
 
Согласно данным компании Strategy Analytics, занимающейся исследованием рынка, мировые оптовые цены на мобильные телефоны вырастут на 5% в четвертом квартале этого года.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.