Власти Шанхая расследуют платежи за продление подписки на приложения

2021-11-25
Власти Шанхая расследуют платежи за продление подписки на приложения
 
Во вторник Шанхайский совет потребителей опубликовал расследование о сроках продления подписки 12 приложений. Большинство автоматических платежей производятся за день до истечения срока действия подписки, в то время как у некоторых приложений нет определенного времени.
 
Большинство приложений, таких как iQiyi, Ximalaya, Ele.me, Keep и другие, взимают плату за продление за день до истечения срока действия, и потребители могут отменить ее самостоятельно. Между тем, некоторые приложения не устанавливают конкретное время. Например, Youku снимает плату от одного до трех дней до истечения срока, а Mango TV за 48 часов.
 
Шанхайский совет потребителей считает, что платная система членства на самом деле является отличной бизнес-моделью для основных платформ, позволяющей установить прочные отношения со своими потребителями. Но вместо того, чтобы усилить свои позиции за счет качественных услуг и удобства, они думают только о том, чтобы зарабатывать.
 
Многие потребители платят за членство, потому что хотят посмотреть конкретный фильм в определенное время без намерения становиться подписчиками на долгосрочной основе. 
 
Таким образом, взымание платежа за три дня до срока окончания подписки нарушает принцип независимости и справедливости и сокращает цикл выбора потребителя.
 
19 ноября Совет потребителей Чжэцзяна опубликовал обязательства по исправлению ситуации, принятые на семи видеосайтах (Tencent, iQiyi, Youku, Mango, Sohu, PP Video и LeTV). 
 
Все они обещали отменить обязательное автоматическое продление и позволить пользователям решать, продлевать услугу или нет. 
 
Перед автоматическим продлением пользователи будут проинформированы за три-пять дней с помощью SMS и сообщений в приложении. Абсолютные пропагандистские слова, такие как «стань членом, чтобы избежать рекламы», больше не должны использоваться.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.