Есть ли будущее у Android-часов или Apple Watch недосягаемы?

2020-07-12
Самая большая разница между часами Android и Apple Watch, вероятно, заключается в производительности. На самом деле, независимо от того, насколько красивы умные часы, они ничем не отличаются от браслета.
 
 
Как и в сфере мобильных телефонов, Qualcomm играет наиболее важную роль в часах с Android, но с тех пор, как компания выпустила платформу Wear 3100 для носимых устройств в 2018 году, не было итеративного обновления. 
 
К счастью, несколько дней назад Qualcomm, наконец, вспомнила, что у нее все еще есть бизнес чипов для носимых устройств, и выпустила новейшую платформу Wear 4100+. Можно сказать, что это обновление охватывающее полные 4 года. Благодаря этой замене, возможно, ваши следующие часы Android будут иметь лучший опыт.
 
 
Основное внимание при обновлении Snapdragon Wear 4100+ уделяется производительности и времени автономной работы.
 
С точки зрения производительности Wear 4100+ имеет 85% -ное увеличение ЦП, 85% -ное увеличение скорости памяти, 2,5-кратное увеличение скорости графического процессора и 2-кратное увеличение производительности камеры (поддержка 8 Мп + 16 Мп).
 
В частности, Wear 4100+ обновлен с 28-нм процесса предыдущего поколения до 12-нм, архитектура ядра обновлена ​​с 4-ядерного A7 до 4-ядерного A53, основная частота взлетела с 1,1 ГГц до 1,7 ГГц, а графическим процессором стал Adreno A504, частота памяти поднята до 750 МГц. 
 
Что касается сопроцессоров, Snapdragon 4100+ предлагает более умный AON, который поддерживает более богатый набор ситуационных режимов. Поддержка цвета обновлена ​​с 16 до 64 тыс. цветов. Кроме того, он поддерживает такой функционал, как шагомер, мониторинг сердечного ритма, будильник, тактильные функций и т.д. 
 
На пресс-конференции Qualcomm предложил «закон 5/95» для носимых устройств. Это означает, что только 5% времени мы с ними будем взаимодействовать, например, управлять воспроизведением музыки, отвечать на информацию, проверять частоту сердечных сокращений, совершать мобильные платежи и т. д., а оставшиеся 95% просто носить.
 
Следовательно, Wear 4100+ использует архитектуру больших и малых ядер, ​​как в смартфонах, которая позволяет двум ядрам обрабатывать работу в рамках своих собственных возможностей, чтобы избежать ненужных потерь производительности. 
 
Что касается времени автономной работы, то именно благодаря усовершенствованию технологии процесса и структуры больших и малых ядер у Wear 4100+ срок службы батареи увеличился на 25% по сравнению с предыдущим поколением.
 
Дополнительное быстродействие является наиболее важным моментом, но у часов Android есть еще много проблем, которые необходимо решить.
 
 
Самым трудным является неудовлетворительный опыт, вызванный ОС Google Wear: он похож на раннюю систему Android, где функции не идеальны. Причина в том, что Google являясь важным промоутером в области часов для Android не имеет четких стратегических целей и соответствующих аппаратных продуктов. Поэтому обновление Wear OS в последние несколько лет можно назвать, обновление для обновлений. 
 
Теперь взглянем на Apple Watch, с точки зрения аппаратного обеспечения, чипы серии S значительно улучшаются с каждым годом, а программное обеспечение watchOS имеет первоклассный опыт взаимодействия с пользователем. Apple также нацелена на сферы здравоохранения и спорта и это ее уникальные преимущества.
 
Вот так Wear OS постепенно и теряет поддержку производителей. 
 
Wear OS родилась в 2014 году, тогда она называлась Android Wear. Впервые система поддерживалась Samsung Gear Live и LG G Watch, а затем - Huawei Watch и Moto 360. Хотя эти часы имеют красивый внешний вид, они далеки от ожидаемого эффекта в использовании, поэтому при переходе на Wear OS в 2018 году они потеряли поддержку многих крупных производителей, таких как Samsung и Huawei. Samsung в более поздних продуктах использовала собственную систему Tizen.
 
 
По совпадению, когда производители телефонов Android переориентировались на умные часы из-за необходимости создавать собственную экологию, Wear OS была отклонена. В выпущенных в прошлом году часах Xiaomi используется система MIUI For Watch, основанная на глубокой настройке Wear OS, но реакция рынка была не очень хорошая. OPPO Watch вообще отказались от Wear OS и выбрали «Magic Change Android». 
 
 
И хотя Google много лет усердно работала над Wear OS, в глазах производителей было заменено только одно «неправильное направление». 
 
Поскольку Google не может этого сделать, производители должны полагаться только на себя. Конкретный метод хорошо знаком всем. Он основан на Wear OS или Android с глубокой настройкой под свои устройства. Это также старая дорога, по которой шли телефоны Android. 
 

Есть ли будущее у Android-часов?

 
Неоспоримо, что все больше и больше людей теперь хотят получать информацию о своем сне или спортивных данных через часы. Да и по сравнению с мобильными телефонами, умные часы являются более приватными и безопасными. 
 
 
Очевидно, что умные часы по-прежнему будут иметь широкие перспективы развития. В отчете, опубликованном Canalys в этом году, мировые поставки умных часов в первом квартале выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
Стоит отметить, что в сегменте рынка детские часы имеют очень большую долю: поскольку они ограничены неудобствами детей при использовании мобильных телефонов, имеют определенные возможности подключения, используют легкие приложения, могут звонить и обеспечивают детскую безопасность в удаленном режиме. 
 
 
Умные часы стали лучшим выбором, и в других сегментах рынка, таких как рынок пожилых людей и медицинская сфера.
 
Важно понять, что только лишь стараний Qualcomm не достаточно, а успеха Apple Watch не добиться за одну ночь. Apple также должна постоянно бороться, чтобы найти точное позиционирование умных часов, его также нужно год за годом полировать, и постоянно улучшать производительность чипов серии S. 
 
Хотя будущее Android-часов по-прежнему туманно...мы верим и надеемся на лучшее!
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.