Вместо китайцев японцы или как Великобритания строит 5G

2020-07-19
По сообщению Nikkei, британское правительство просит Японию, помочь в строительстве сетей 5G.
 
Великобритания решила запретить компании Huawei и близко подходить к их еще не построенным 5G сетям и планирует избавиться от всего установленного китайского оборудования к 2027 году.
 
 
Великобритания заявила, что японские технологические компании NEC и Fujitsu могут заменить Huawei в качестве новых поставщиков, и обратилась к Японии с просьбой оказать поддержку для улучшения технологий и повышения экономической эффективности сети. 
 
Цель Великобритании - позволить японцам конкурировать с такими компаниями как шведская Ericsson и финская Nokia для продвижения разработки недорогих продуктов, подходящих для британских телекоммуникационных компаний.
 
Сразу после объявления о запрете Huawei, официальные лица правительства Великобритании встретились с представителями правительственных учреждений Японии, включая Секретариат национальной безопасности и Центр стратегии кибербезопасности. Японская сторона также признала необходимость сотрудничества с британскими компаниями для разработки технологии 5G.
 
Huawei, Ericsson и Nokia контролируют почти 80% мирового рынка базовых станций 5G, в то время как NEC и Fujitsu менее 1%. Хотя Ericsson и Nokia в настоящее время доминируют в Великобритании, если японские компании смогут удовлетворить свои требования к качеству и предоставить недорогие продукты, это, несомненно, поможет им расширить свою долю рынка в стране.
 
Источник в NEC заявил, что компания уже ведет «переговоры» с британской стороной, а источник в Fujitsu говорит, что ищет возможности продавать свою продукцию в Европе.
 
Правительство Японии решило инвестировать 70 миллиардов иен (654 миллиона долларов) в поддержку таких компаний, как NEC, для развития оборудования базовых станций и магистральных сетей. Финансирование осуществляется независимым административным агентством «Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий».
 
Для телекоммуникационных компаний переключение на другого поставщика является огромным финансовым бременем, поскольку это требует изменения спецификаций, но власти готовы пойти на любые жертвы, чтобы оградить китайцев от участия в строительстве сетей 5G. 
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.