Генеральный директор Huawei Юй Чэндун недавно заявил, что серия Huawei Mate 40, вероятно, станет последним мобильным телефоном компании с собственным чипом Kirin. Это шокирует и неизбежно, поскольку торговые санкции США в отношении Huawei распространяются на иностранных производителей микросхем, которые используют или лицензируют американские технологии, это не позволяет TSMC или Samsung производить чипы для Huawei. 
 
Конечно, это также повлияет на маршрутизаторы, коммутаторы и другое оборудование Huawei, в которых используются чипы Kirin.
 
Huawei может обратиться к SMIC для производства Kirin. Однако SMIC также использует оборудование американского производства, поэтому даже в краткосрочной перспективе это доставит неприятности. Кроме того, SMIC значительно отстает в передовых технологиях литографии, массово производит только 14-нанометровый процесс FinFET, в то время как TSMC выпускает массово 7-нанометровый FinFET и скоро запустит 5-нанометровый процесс EUV. SMIC пока не может заменить TSMC в качестве производственного оборудования высокого класса.
 
Huawei по-прежнему может покупать чипы у конкурентов, но только если они не американские. Qualcomm, очевидно, невозможен, а Samsung не имеет опыта продажи чипов Exynos в больших количествах внешнему миру, поэтому остался только MediaTek.
 
Huawei уже начала использовать чипы MediaTek для некоторых своих недорогих мобильных телефонов. В то же время инсайдеры отрасли считают, что из-за запрета на торговлю закупки Huawei у MediaTek в этом году вырастут на целых 300%. В других сообщениях указывается, что Huawei заказала более 120 миллионов чипов, чтобы исправить недостатки Kirin. Еще неизвестно, считает ли Huawei серию Dimensity 1000 от MediaTek подходящим альтернативным продуктом высокого класса, но у компании может не быть других вариантов, если она хочет сохранить темпы продаж.
 
Даже с MediaTek в качестве резервного плана это не может решить более серьезную проблему. Без Kirin будущий мобильный телефон Huawei может потерять почти все, что делает его уникальным.
 

Это намного хуже, чем потеря сервиса Play Store

 
Надежды Huawei на зарубежные рынки смартфонов были подавлены запретом на использование Google Play Store. Хотя альтернативная галерея приложений компании за последние месяцы значительно улучшилась, она все еще не может заменить экосистему Google. Тем не менее, зарубежные рынки также пострадают от потери чипов Kirin.
 
Во-первых, потеря чипов Kirin коснется всех продуктов Huawei, в том числе продуктов, продаваемых в Китае без сервисов Google. Проблемы с поставками чипов угрожают конкурентоспособности Huawei в Китае. По мере того, как глобальная привлекательность Huawei снижается, компания становится все более зависимой от китайского рынка. Во-вторых, что не менее разрушительно, так это то, что без Kirin смартфоны Huawei теряют свой самый важный уникальный аргумент.
 
Одним из основных преимуществ смартфонов Huawei является отличное качество камеры. Это во многом связано с встроенным процессором сигналов изображения (ISP) в чипе Kirin, который использует передовой алгоритм шумоподавления BM3D и поддерживает уникальную сенсорную технологию RYYB, в то время как другие чипы не имеют этих технологий.
 
Kirin также является лидером в области машинного обучения благодаря индивидуализированной архитектуре Да Винчи. Это подходит для таких функций, как масштабирование изображений со сверхвысоким разрешением, распознавание голоса с низким энергопотреблением, управление жестами и безопасность распознавания лиц.
 
Конечно, Huawei может перенести некоторое программное обеспечение и алгоритмы на чипы других производителей. Однако нет никакой гарантии, что они будут работать так же хорошо или эффективно, как на специализированных процессорах Kirin. Суть в том, что без Kirin телефоны Huawei будут другими.
 

Сможет ли Huawei выжить без Кирина?

 
Нет сомнений в том, что без Kirin способность Huawei адаптироваться и противостоять давлению торгового эмбарго США будет еще больше ослаблена. Это напрямую затрагивает суть бизнеса Huawei в области смартфонов, и его будущее, похоже, жестко контролируется тем, с кем (если таковые имеются) можно будет работать, чтобы обойти это последнее препятствие.
 
Huawei, возможно, придется выбрать MediaTek для сотрудничества. Высокопроизводительная SoC 5G от MediaTek - разумный непроверенный выбор, но он не на том же уровне, что чипы Qualcomm. Несомненно, переход на MediaTek повлияет на производительность, функции и возможную стоимость высокопроизводительных смартфонов Huawei, что может еще больше ослабить их привлекательность за рубежом, но это также верно и для Китая.
 
После того, как компания просто сменила Samsung в качестве лидера в индустрии мобильных телефонов, Huawei может потребоваться некоторое время, чтобы потерять свой статус крупного игрока в области смартфонов. Однако адаптация к меняющимся запретам на торговлю неизбежно означает, что продукция компании претерпит серьезные изменения в 2021 году и в последующий период. Еще неизвестно, смогут ли эти продукты поддержать нынешнюю динамику Huawei.

Следите за нами в telegram, twitter или Вконтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.