Fortune Global 500 в 2020 году: Huawei - 49-е, Xiaomi - 422-е

2020-08-10

 Сегодня компания Fortune выпустила последний список 500 мировых рейтинговых компаний. В этом году операционная прибыль компаний из списка Fortune Global 500 достигла 33 триллионов долларов США, что является рекордным показателем, близким к совокупному ВВП Китая и США.

 
Среди них Wal-Mart стала крупнейшей компанией в мире седьмой год подряд, Sinopec по-прежнему занимает второе место, State Grid поднялась на третье место, PetroChina заняла четвертое место, а Shell Oil опустилась на пятое.
 
Что касается прибыльности, Saudi Aramco по-прежнему возглавляет список с прибылью в 88,2 миллиарда долларов США, в то время как Apple отступает на третье место. Прибыль Microsoft выросла почти на 137% в годовом исчислении, в результате чего компания вошла в десятку лучших по прибыли, заняв пятое место.
 
Стоит отметить, что количество компаний в материковом Китае (включая Гонконг) в этом году достигло 124, впервые в истории превзойдя Соединенные Штаты (121). Если добавить еще и тайваньские компании всего в списке будет 133 компании из Китая.
 
С 2008 года количество китайских компаний в рейтинге увеличивалось. Сначала Китай обогнал Германию, Францию ​​и Великобританию, а затем и Японию. В рейтинге этого года компании материкового Китая обогнали Соединенные Штаты, и по количеству компаний заняла первое место. 
 
 
С 1995 года "Fortune" публикует рейтинг 500 крупнейших компаний мира. Ни в одной другой стране или регионе не было такого быстрого роста числа компаний в списке.
 
Средняя выручка от продаж компаний из Китая достигла 66,9 миллиарда долларов США, что больше, чем в прошлом году. Однако официальные лица «Фортуны» также отметили, что прибыльность их невысока.
 
В списке рентабельности TSMC занимает первое место, а Alibaba - пятое с нормой прибыли почти 29%.
 
В этом году в списке присутствуют 7 компаний, связанных с Интернетом, в том числе Amazon, Alphabet, Facebook и JD.com, Alibaba Group, Tencent Holdings Co., Ltd. и Xiaomi Group. 
 
Рейтинги этих крупнейших интернет-компаний в Китае и США улучшились по сравнению с прошлым годом. Среди них самый большой рост у Alibaba, которая поднялась на 50 позиций.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.