Запретить Huawei и ZTE невозможно и совсем не выгодно Индии

2020-08-31
Согласно отчету Financial Times, в контексте напряженной пограничной ситуации Индия пытается избавиться от китайских технологий в своей телекоммуникационной сети.
 
 
Правительство Моди попросило индийские телекоммуникационные компании в будущем избегать использования оборудования китайских компаний, таких как Huawei и ZTE.
 
Однако, поскольку большинство телекоммуникационных компаний несут огромные убытки, выживание отрасли без китайского оборудования также вызывает беспокойство.
 
Индийское издание финансового СМИ Quartz недавно опубликовало анализ, относительно этой ситуации, вот основные тезисы:
 

Зачем индийским компаниям Huawei?

 
Телекоммуникационная отрасль Индии сильно зависит от Huawei и ZTE, главным образом потому, что они более экономичны, чем другие варианты.
 
Большая часть доходов Huawei в Индии поступает от бизнеса сетевого оборудования 4G. Ее клиентами являются две крупнейшие телекоммуникационные компании Индии, Bharti Airtel и Vodafone. Вместе они составляют 55% индийского рынка беспроводной связи.
 
С другой стороны, среди клиентов ZTE находится государственная BSNL, около 40% ее сети 3G построено ZTE .
 
Эти две китайские компании были в центре амбиций Индии в отношении 5G. В 2018 году Bharti и Huawei вместе провели первое в Индии испытание сети 5G. Ранее в этом году Vodafone Creative объявила о сотрудничестве с Huawei, ZTE, Ericsson и Nokia для тестирования 5G.
 
Huawei заслужила репутацию в телекоммуникационной отрасли благодаря доступным ценам, местным инвестициям и долгосрочным планам выплат. Индийской телекоммуникационной отрасли нужны такие участники, как Huawei, чтобы спасти ее.
 
Жесткая конкуренция со стороны Reliance Jio, принадлежащей самому богатому человеку Индии Мукешу Амбани, наносит ущерб Bharti Telecom и Vodafone. За квартал, закончившийся 30 июня, Vodafone Creative потеряла 254,6 миллиарда рупий (3,9 миллиарда долларов), а Bharti - 1593 миллиарда рупий (2,4 миллиарда долларов).
 
Кроме того, два оператора сталкиваются с большим объемом государственных платежей, которые необходимо урегулировать, что неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению их финансового положения.
 
Помимо Reliance Jio, индийские телекоммуникационные компании могут медленно приближаться к банкротству. Любое давление, которое вынуждает их отказаться от китайских поставщиков, только усугубит ситуацию.
 
Переход на другие варианты будет сложной задачей, особенно с финансовой стороны. Это повлияет на Barty и Vodafone больше, чем на Jio.
 
Помимо сотрудничества в сфере телекоммуникаций, Huawei также продает мобильные телефоны под двумя брендами Huawei и Honor в Индии. В 2018 году Honor был одним из самых быстрорастущих брендов в Индии.
 

Можно ли заменить Huawei и ZTE?

 
Помимо китайских компаний, другие варианты оборудования для индийских телекоммуникационных сетей это Samsung из Южной Кореи, Ericsson из Швеции и Nokia из Финляндии.
 
В Counterpoint счивают, что эти компании уже работают в Индии, но полное обращение к ним «может привести к увеличению затрат на закупки и снижению конкурентоспособности в области 5G.
 
Кроме того, считается, что Huawei превосходит всех конкурентов по качеству.
 
Однако запрет на использование китайского оборудования несоразмерно выгоден индийской телекоммуникационной компании Reliance Jio.
 
В июле этого года Амбани объявил, что Jio Platform, дочерняя компания его флагманской компании Reliance Industries, разработала собственное решение 5G и готово к развертыванию на местах в следующем году. Это делает Jio первой индийской телекоммуникационной компанией с возможностями 5G.
 
Когда другие компании борются с дополнительными расходами на финансирование и замену инфраструктуры, Jio будет наслаждаться рентабельностью своих внутренних решений.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.