Зачем нужен Wi-Fi6 если есть 5G? Все, что вы хотите знать, здесь

2020-09-14
Когда дело доходит до Wi-Fi 6, многие говорят, что больше знакомы с технологией 5G. Можно сказать, что 5G является самой популярной технологией связи на данный момент. 
 
 
Например, чаще спрашивают, поддерживает ли твой мобильный телефон 5G, а не поддерживает ли твой маршрутизатор Wi-Fi 6. 
 
Видимо, Wi-Fi 6 не так хорошо известен по сравнению с 5G, но на самом деле технология Wi-Fi 6 и 5G одинаково важны. 
 

Что такое Wi-Fi 6

 
Во-первых, давайте сначала разберемся, что такое Wi-Fi 6. На самом деле, как следует из названия, Wi-Fi 6 - это технология Wi-Fi шестого поколения, а 802.11ax - другое ее название. 
 
В октябре 2018 года Wi-Fi Alliance не только официально переименовал новый стандарт 802.11ax в Wi-Fi 6, но и изменил соглашение об именах, и добавил новые значки для сетевых подключений устройств Wi-Fi.
 
 
Технически Wi-Fi 6 может поддерживать полосы частот как 2,4G, так и 5G, что является истинным стандартом итераций Wi-Fi шестого поколения. Теперь он заменил на рынке продукты 11n и 11ac.
 
Кроме того, Wi-Fi 6 также предоставляет полную версию MU-MIMO (поддерживает 8 оконечных каналов восходящей / нисходящей линии связи MU-MIMO) и в то же время представляет технологию OFDMA для достижения другой возможности параллельной передачи, дополняющей MU-MIMO.
 
 

В чем преимущества Wi-Fi 6?

 
Когда дело доходит до преимуществ Wi-Fi 6, на самом деле, наиболее заметным является существенное увеличение скорости. Мы должны знать, что теоретическая максимальная скорость Wi-Fi 5 составляет 6,9 Гбит / с, а Wi-Fi 6 может быть увеличена до 9,6 Гбит / с.
 
Выше скорость - это первое впечатление большинства людей от Wi-Fi 6, но на самом деле преимущество Wi-Fi 6 не только в этом.
 
 
Помимо более высокой скорости, еще одним важным преимуществом Wi-Fi 6 является лучшая производительность в перегруженных местах.
 
Вы можете получить более плавный доступ в Интернет, когда подключены несколько устройств. В конце концов, в эпоху Интернета всего несколько устройств, подключенных к Wi-Fi одновременно, могут легко вызвать задержку сети. Wi-Fi 6 может хорошо решить эту проблему.
 
Причина в том, что Wi-Fi 6 использует две технологии, OFDMA и MU-MIMO.
 
Среди них технология OFMDA может разделить беспроводной канал на несколько подканалов для формирования блока частотных ресурсов. Пользовательские данные переносятся в каждом блоке ресурсов вместо того, чтобы занимать весь канал, реализуя множество пользователей в каждый период времени. Параллельная передача одновременно.
 
Проще говоря, схема Wi-Fi 5 OFDM заключается в отправке транспортных средств по заказу. Независимо от размера товара, будет отправлена ​​единичная партия. Даже небольшая часть груза будет отправлена. Потраченные впустую ресурсы. 
 
Схема OFDMA объединит несколько заказов и попытается полностью загрузить грузовики в пути, что значительно повысит эффективность транспортировки.
 
 
С другой стороны, Wi-Fi6 поддерживает MU-MIMO, который мы часто называем многопользовательским, с множеством входов и множеством выходов, позволяя маршрутизатору обмениваться данными с 8 устройствами одновременно. 
 
Хотя Wi-Fi 5 также поддерживает MU-MIMO, маршрутизатор поддерживает связь только с четырьмя устройствами одновременно и поддерживает только MU-MIMO нисходящего канала.
 
Давайте воспользуемся пробками в качестве аналогии. Это означает, что дорога расширена с 4 полос в одном направлении до 8 полос в обоих направлениях. В то же время несколько устройств больше не похожи на множество транспортных средств, стоящих в очереди на выезд. Они выезжают / въезжают эффективно одновременно, а не выстраиваются в очередь.
 
 
Кроме того, еще одним проявлением мощности Wi-Fi 6 является то, что он более энергоэффективен. Причина, по которой Wi-Fi 6 может помочь развитию Интернета вещей, заключается в том, что он поддерживает технологию TWT (Target Wakeup Time).
 
Это позволяет AP планировать связь с устройством, согласовывать, когда и как часто он будет просыпаться для отправки / получения данных, может группировать терминалы в разные циклы TWT, сокращать время, необходимое для того, чтобы антенна оставалась включенной для передачи и поиска сигналов, что означает уменьшение расхода заряда батареи и увеличение времени автономной работы, а также сокращение количества устройств, конкурирующих за беспроводные ресурсы после пробуждения.
 
В будущем интеллектуальные счетчики воды, детекторы дыма, контроль доступа в интеллектуальных зданиях ... различные типы интеллектуальных устройств, такие как станки, AGV и устройства сканирования кода в среде интеллектуальных заводов, могут быть подключены к Wi-Fi.
 
Благодаря TWT каждое устройство может установить отдельный «протокол пробуждения», и оконечное устройство переходит в рабочее состояние только после получения собственного сообщения «пробуждение», а остальное время находится в состоянии сна, что позволяет сэкономить до 7 раз заряд батареи. 
 
Это делает возможным использование некоторых устройств IoT, которым требуется высокая пропускная способность. В совокупности технология TWT демонстрирует решимость Wi-Fi 6 охватить Интернет вещей.
 

Зачем мне маршрутизатор Wi-Fi 6

 
Видя, насколько мощен Wi-Fi 6, вы уже наверное хотите обновить домашний маршрутизатор? Это оешение зависит от ваших конкретных потребностей в использовании и конкретного анализа конкретных проблем.
 
 
Ситуация заключается в том, что ваш мобильный телефон, ноутбук и другие терминалы уже поддерживают стандарт Wi-Fi 6. Тогда, мы рекомендуем вам обновить домашний маршрутизатор. 
 
В конце концов, в качестве выходного конца домашней беспроводной сети, если маршрутизатор не поддерживает Wi-Fi 6, поддержка терминала также бесполезна.
 
При покупке убедитесь, что на упаковке маршрутизатора указано, что он поддерживает 802.11 ax или Wi-Fi 6.
 
Другая ситуация - смарт-терминал (устройство) для серфинга в Интернете на данный момент не поддерживает Wi-Fi 6, но стандарт беспроводной связи, поддерживаемый домашним роутером, устарел, например, он поддерживает Wi-Fi 4.
 
В этом случае мы рекомендуем вам напрямую обновить домашний маршрутизатор до нового продукта, поддерживающего стандарт Wi-Fi 6. Ведь в наше время недавно выпущенные мобильные телефоны, ноутбуки и другие устройства Wi-Fi 6 стали стандартом.
 
Глядя на текущий рынок маршрутизаторов Wi-Fi 6, их можно охарактеризовать как "бесконечные". Типы варьируются от домашних, киберспортивных до крупногабаритных, а цены от сотен до тысяч. 
 
В целом, благодаря Wi-Fi 6, беспроводная сеть будет иметь преимущества в виде более низкой задержки, более стабильного соединения, меньшего количества помех между устройствами, а также скорость будет выше. 
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.