В 1945 году Япония объявила о своей безоговорочной капитуляции, ее промышленная база была разрушена более чем наполовину. Япония, являясь стратегическим местом, открывающим путь на Дальний Восток и Тихий океан попала в сферу интересов Советского Союза. И хотя Соединенные Штаты не были заинтересованы в поддержке японской промышленности, для сдерживания СССР решили усилить контроль над Японией и в то же время оказать техническую и экономическую поддержку.
 
После поражения у Японии не было большого выбора: между Советским Союзом и США Япония выбрала последнюю. Так родился японо-американский союз.
 
В 1947 году Уильям Шокли и его коллеги Джон Бардин и Уолтер Браттейн изобрели «транзисторный усилитель с точечным контактом», который стал революцией в электронной промышленности и привел к развитию глобальной полупроводниковой технологии.
 
 
В 1950 году Шокли все еще работал в Bell Labs, где был успешно разработан переходный транзистор.
 
В 1952 году основатель Dongtong Engineering (предшественник SONY) Шода Морита увлекся транзисторной технологией (которая в то время не очень ценилась) Bell Labs и лично приехал в Соединенные Штаты где купил патент за 25 000 долларов США.
 
 
В 1955 году Dongtong Engineering использовала транзисторную технологию для производства первого в Японии транзисторного радио TR55. Этот продукт имеет большое значение в истории японского развития полупроводников.
 
Американская Силиконовая Долина
 
В том же году амбициозный Шокли вернулся в свой родной город Долина Санта-Клара (Силиконовая долина) и основал Лабораторию полупроводников Shockley. С тех пор Силиконовая долина стала полупроводниковым центром Соединенных Штатов.
 
Демографические дивиденды, вызванные тенденцией роста населения в Японии и технической поддержкой Соединенных Штатов, способствовали быстрому развитию высокотехнологичной промышленности Японии. Toshiba, Mitsubishi, Panasonic, Sony, NEC, Sharp и другие компании, с которыми мы все знакомы, были созданы именно в этот период времени.
 
Хотя Соединенные Штаты и знали, что Япония быстро продвигается на международном рынке, они все еще считали, что транзисторная технология является лишь переходной технологией, поэтому продолжали оказывать техническую поддержку и продавать патенты Японии.
 
 
В 1958 году «отец чипов» Джек Килби, Texas Instruments Inc., изобрел первую в мире интегральную микросхему.
 
В 1960 году команда Роберта Нортона Нойса из Fairchild Semiconductor изобрела интегральную схему, и стала одним из важнейших изобретателей интегральных схем электронных устройств в истории.
 
В 1962-1963 гг. Japan Electric Co., Ltd. (NEC) получила технологическое разрешение корпорации Fairchild Semiconductor и получила процесс массового производства интегральных микросхем. Под руководством правительства Японии NEC поделилась связанными технологиями с японскими компаниями, такими как Mitsubishi, что сделало японскую индустрию чипов формально свободной.
 
Сотрудничество между правительством, промышленностью, университетом и исследованиями является организационной моделью в области крупных научно-технических исследований и разработок, в рамках которой научно-исследовательские институты и университеты несут ответственность за технологические прорывы, а соответствующие компании отвечают за производство и применение на рынке. Среди них проект НИОКР СБИС, организованный Министерством международной торговли и промышленности Японии, является типичным представителем построения официального сотрудничества между отраслью и университетами.
 
Японское правительство инвестировало 32 миллиарда иен в отрасль, а пять компаний Hitachi, NEC, Fujitsu, Mitsubishi и Toshiba совместно создали национальное научно-исследовательское учреждение - «Институт технологических исследований VLSI».
 
Все компании, участвующие в проекте, могут делиться своими результатами, и , как результат, эффективность японских компаний резко возросла. Четыре года спустя, Япония получила более 1000 патентов на технологии. 
 
 
Для производства чипов необходима литографическая машина. Первоначально Японии требовался импорт из ASML в Нидерландах, но потом Canon и Nikon в Японии смогли делать свои собственные.
 
В 1980 году начался американский кошмар.
 
В начале 1980-х годов Япония захватила 30% мирового рынка микросхем памяти DRAM, а в конце 1980-х 55% рынка, значительно превзойдя американские компании. Поскольку японские полупроводниковые компании приняли стратегию, при которой цены всегда на 10% ниже других и стратегию перенасыщения, цена на микросхемы памяти 4K DRAM упала со 100 до 5 долларов, то есть снизилась более чем на 90%.
 
Вскоре американские полупроводниковые компании не смогли это выдержать.
 
В 1981 году прибыль AMD (Advanced Micro Devices) упала более чем на 60%.
 
1986 год был худшим годом в истории Intel: чистый убыток составил 173 млн. долл., уволено более 7000 человек. Это был единственный год, когда Intel потеряла деньги. Если бы не помощь IBM, сегодня Intel не было бы.
 
В результате японские полупроводниковые компании добились абсолютного доминирования в мире. Fujitsu даже планировала приобрести 80% акций Fairchild Semiconductor, которая была матерью тысячи талантов для Силиконовой долины и заложила прочную основу для ее развития.
 
Отец Силиконовой долины, отец интегральных микросхем, основатель Fairchild Semiconductor и Intel - Роберт Нортон Нойс.
 
В лице Роберта Нойса оставшиеся компании-производители микросхем в Силиконовой долине США решили создать SIA (ассоциацию полупроводниковой промышленности), чтобы справиться с конкуренцией японских компаний.
 
После нескольких лет лоббирования SIA добилась снижения ставки налога на доход с 49% до 28% и увеличения пенсий в венчурный капитал, но все еще не получила ключевой государственной поддержки.
 
В июне 1985 года SIA решила использовать общественное мнение для создания импульса и привлекла внимание американского общества, использовав шаг, который мы все еще можем наблюдать сегодня - угроза национальной безопасности США. Знакомо?
 
В том же году правительство США наконец приняло меры, и начала торговую войну против Японии.
 
В 1982 году американские агенты ФБР, замаскированные под инженеров IBM раскрыли крупнейший промышленный шпионский инцидент в 20-м веке.
 
В ноябре 1981 года Линь Сяньчжи приехал в Соединенные Штаты "под брендом" Hitachi, где встретил Харрисона, президента "Гранмар Консалтинг". Однажды, Лин Сяньжи сказал, что хочет нанять уходящего на пенсию старшего менеджера IBM, тогда Харрисон воспользовался возможностью, чтобы рекомендовать Каллагана. После этого Харрисон и Каллаган часто общались с Лин Сяньчжи и вскоре стали «хорошими друзьями». 
 
Почувствовав, что время пришло, Лин Сяньчи попросил их достать информацию о последних продуктах IBM за немалые деньги. 
 
22 июня 1982 года Линь Сяньчи вместе экспертом по компьютерному программному обеспечению Оиси Ошио пришли в «Гранмар Консалтинг Компани», чтобы забрать "товар", но в помещение ворвались агенты ФБР и арестовали японских шпионов.
 
В тот же день Кимура, инженер корпорации Mitsubishi в Японии, также попал в ловушку ФБР: когда уже был готов вернуться домой с украденной технической информацией компании IBM, его арестовали в международном аэропорту Сан-Франциско.
 
Инцидент связанный с экономическим шпионажем быстро попал в заголовки ведущих мировых СМИ и был назван «крупнейшим инцидентом промышленного шпионажа в 20-м веке». После этого японская компьютерная индустрия сильно пострадала.
 
Соединенные Штаты арестовали двух руководителей Toshiba в Японии
 
Законодатель США разбивает радио Toshiba
 
В начале 1986 года Соединенные Штаты наложили 100% антидемпинговый налог на Японию.
 
В конце 1986 года Япония и США подписали «Соглашение о полупроводниках».
 
I. Япония должна открыть рынок полупроводников, а доля США в Японии должна составлять более 20%.
 
II. Японским компаниям категорически запрещено продавать товары в США или другие страны по низким ценам.
 
III. Запрещено Fujitsu из Японии приобретать Fairchild Semiconductor Corporation.
 
Кроме того, Соединенные Штаты начали "301 расследование" против Японии на основании разделов 1301-1310 Закона о всемирной торговле и конкуренции 1988 года. Его основное значение заключается в том, чтобы защищать права Соединенных Штатов в международной торговле и принимать ответные меры против других стран, которые считаются «необоснованными» и «несправедливыми» в торговой практике.
 
Первая глобальная атака на экономические интересы союзников, это первый случай использования национальной безопасности в качестве причины для эскалации торговых споров.
 
После серии санкций США, полупроводниковая промышленность Японии замедлила свой рост в начале 1990-х годов и испытала снижение рейтинга. Такие компании, как Intel и Motorola из США стали стремительно развивалться.
 
Хотя японские компании были строго ограничены, преимущества, накопленные в предыдущий период, все еще были значительны, а Соединенные Штаты еще не достигли лидерства.

Следите за нами в telegram, twitter или Вконтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.