Российский поисковый гигант Яндекс приобретает Тинькофф

2020-09-23
Российская компания-гигант Яндекс объявила во вторник, что покупает Тинькофф, крупнейший онлайн-банк страны, за 5,5 миллиарда долларов.
 
 
Помимо поисковых систем, Яндекс расширяет такие направления деятельности, как такси, электронная коммерция и развлечения. Тинькофф - компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.
 
Десятилетние партнерские отношения между Яндексом и крупнейшим в России государственным банком Сбербанк ухудшились из-за стремления выйти на новые пересекающиеся области бизнеса.
 
В 2018 году глава Сбербанка Герман Греф (Herman Gref) сделал предложение о приобретении контрольного пакета акций Яндекса, но оно было отклонено. 
 
После этого новый бизнес, расширенный Сбербанком и Яндексом, образовал ожесточенную конкуренцию, из-за этого партнерство между Яндексом и Сбербанком не могло продолжаться. Таким образом, Сбербанк продал половину своей доли в совместном предприятии электронной коммерции Яндекс за 600 миллионов долларов.
 
Тинькофф хорошо зарекомендовал себя в розничной торговле и технологиях, но в последние годы было сложно расширять масштабы своего бизнеса из-за сильных конкурентов.
 
Олег Тиньков - основатель и крупнейший акционер Тинькофф. В 2019 году он предложил основателю Яндекса Аркадию Воложу слияние. 
 
«Вопрос, который стоит перед Яндексом, - выбрать Тинькофф или Сбербанк?» - сказал тогда Тиньков. - «Если мы полностью объединимся с «Яндексом», капитал новой компании в результате слияния превысит 20 миллиардов долларов, а у наших двух компаний есть отличные кадры. Сбербанк также столкнется с новым сильным конкурентом».
 
Благодаря новостям о слияниях и поглощениях цена акций TCS, материнской компании Тинькофф, выросла в тот день более чем на 7%, а цена акций Яндекса на 4,5%.
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.